人気ブログランキング |

初春の薬膳

まだ肌寒い日もある季節の変わり目です。
3月は肝と脾を労わる薬膳をしました。
初春の薬膳_f0306287_1614954.jpg

〇キャベツ、人参、金針菜のコールスロー~豆乳ドレッシング和え~
〇春野菜の吉野煮  竹の子、グルンピース、菜の花、木耳を干し貝柱のお出汁で煮ました
〇肉団子の甘酢たれ タレの甘味には片糖とサンザシを使い消化よく
初春の薬膳_f0306287_16143434.jpg

〇海老とアスパラの水餃子スープ 今月は肝を補助するお出汁を使いました
〇しじみ16穀ご飯  土鍋で炊くことでもっちりと美味しくなります 
初春の薬膳_f0306287_16145766.jpg





(株)Wakiya主催、香港美食の旅で出会った「豆乳クリーム」
知る人ぞ知る濃くて美味しい豆乳、特別に送って頂きました!感謝<(_ _)>
初春の薬膳_f0306287_16381917.jpg

ガラディナーでいただいた柚子釜<濃久里夢とトリュフ、香の一品>
初春の薬膳_f0306287_16391887.jpg

衝撃的に美味しかった~。
初春の薬膳_f0306287_16394947.jpg

今回、ドレッシングとデザートに使い美味しく召し上がっていただきました!
初春の薬膳_f0306287_16441887.jpg

消化を助け、油をさっぱりさせる<サンザシ茶>と共に・・。

今月もご参加頂きありがとうございました<(_ _)>
寒さ暑さも彼岸まで、肝を労わり消化良くの食養生を是非お試しくださいね~♡

The Table“ALICE”


facebook

by happylife525 | 2014-03-20 17:01 | お料理 | Comments(0)

*お花・お料理・テーブルの日々*


by happylife525