冬の家庭薬膳~温めて風邪予防~
2014年 11月 21日
身体を温めて全身に栄養を行き渡らせましょう!
今月の薬膳出汁に使ったのは朝鮮人参、山薬、百合根、乾姜、黄耆、陳皮
温めて腎によいものです
冬は五色の黒、黒い食材は身体を温めます
・長芋、おくら、人参の紅花黒胡麻和え
五穀は豆を摂りましょう
・湯葉の豆乳グラタンには黒木耳を入れて
こわばる体にビタミンも補って
・茶葉入りスモークサーモンの押し寿司
・鱈とワタリ蟹のブイヤベース風
メインは薬膳出汁で煮て赤味噌とオイスターソ-スで味を付けた
・根菜と鶏肉のピリ辛土鍋煮であったまりました~!
デザートには色んな種子の入った
・南瓜の薬膳ケーキを豆乳チャイと一緒に
益々美しくなりたい♡ご参加の皆さんは棗チップにも夢中でした。
食べ始めたら止まらない?こちらのチップは健康アドバイザーのお知り合いからのプレゼント。
薬膳kkから販売されているようです。
次回の家庭薬膳講座はは2015年1月第三水曜日・木曜日におこないます。
それまでどうぞお元気でお過ごしください。
次回も皆さまのご参加をお待ち申し上げます。
The Table“ALICE”
facebook
今月の薬膳出汁に使ったのは朝鮮人参、山薬、百合根、乾姜、黄耆、陳皮
温めて腎によいものです
冬は五色の黒、黒い食材は身体を温めます
・長芋、おくら、人参の紅花黒胡麻和え
五穀は豆を摂りましょう
・湯葉の豆乳グラタンには黒木耳を入れて
こわばる体にビタミンも補って
・茶葉入りスモークサーモンの押し寿司
・鱈とワタリ蟹のブイヤベース風
メインは薬膳出汁で煮て赤味噌とオイスターソ-スで味を付けた
・根菜と鶏肉のピリ辛土鍋煮であったまりました~!
デザートには色んな種子の入った
・南瓜の薬膳ケーキを豆乳チャイと一緒に
益々美しくなりたい♡ご参加の皆さんは棗チップにも夢中でした。
食べ始めたら止まらない?こちらのチップは健康アドバイザーのお知り合いからのプレゼント。
薬膳kkから販売されているようです。
次回の家庭薬膳講座はは2015年1月第三水曜日・木曜日におこないます。
それまでどうぞお元気でお過ごしください。
次回も皆さまのご参加をお待ち申し上げます。
by happylife525
| 2014-11-21 02:58
| レッスン
|
Comments(0)