小正月 <女正月>

本当に寒い一日でしたね~。
小正月の今日は今年初めの薬膳料理レッスンでした。
新しいお仲間も増え、益々張り切っております!
身体温めるもの・腎によいものを薬膳出汁、薬膳酒、薬膳酢にしました。
f0306287_18273694.jpg

本来なら小豆粥のところですが、食パワーのテーマに合わせて八宝飯に小豆を入れて炊きましたが写真を撮り忘れ・・来週のレッスンでお写真を掲載致します<(_ _)>

あまりに寒いので晩ご飯のスープは根菜の辛味噌豆乳スープにしました。
f0306287_18435315.jpg


年末からの忙しい日々、女正月は主婦を労わる日とも言われており。この日は家事を男性が行う地方もあるとか・・。小豆は体に良いだけでなく<赤>に厄除けの意味も込められています。行事食は地方によっても違うので知ると楽しいですね。

今日は雨降る寒い中をお越し頂き、本当にありがとうございました♡
2015年も食パワーで口福になりましょう~!






1月は腎によい黒い食材のもの、温めてパワーをつけるものをレシピにしました。
まずは牛蒡スティック。薬膳出汁で下味をつけてカラッと揚げます!
f0306287_2023427.jpg

旨煮には八つ頭、人参、木耳、栗、干し椎茸などを入れて。
f0306287_20250100.jpg

ラムスティック、海老はクミンや海老粉、山椒でエスニックの風味に。
f0306287_203316.jpg

冬の五穀大豆とひじきはサラダにして薬膳出汁で煮た玉ねぎと豆乳のドレッシングがかかります。。
ご飯は八宝飯でパワーを補充。棗、小豆、蓮、大豆、黒米、クコ、干しブドウ、餅米の薬食。
帆立と白菜のスープを添えて・・。
f0306287_2020552.jpg



黒豆ブレンド茶をお食事の時に、桂皮、丁字、陳皮はチャイ風にしてお出ししました!
by happylife525 | 2015-01-15 18:59 | レッスン | Comments(0)

*お花・お料理・テーブルの日々*


by happylife525