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普茶料理

3月10日~12日 The Table“ALICE” お料理デモ&パーティー講座開催
今年初めの食福をどうしても皆様にご提供したくて萬福寺のお味を思い出しながら・・
レシピを作りました。 お楽しみ頂けましたら幸いです。

三又のお花でお出迎え
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素朴な山野のお料理 お花もシンプルに季節のお花を設えました
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貝母(かいぼ)というお花 道元禅師の教え<典座教訓> 三心の一つ老心
母のような心で作ります・・
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<弥生菜単>
小栟(シャオピン) 福豆煮・梅煮牛蒡・菜の花の白和え・油揚げ人参巻き・蓬団子
澄子(シャンツ)  蕨・焼き麩・三つ葉
笋羹(シュンカン  昆布巻き・おからコロッケ・筍付け焼き・湯葉煮・蒲焼摸・花連根
雲片(ウンペン)  野菜の葛煮
温菜(オンサイ)  独活と棗と餅の蕪蒸し
麻腐(マフ)    胡麻豆腐
油糍(ユシ)    蒟蒻・椎茸・つぼみ菜・アスパラ・紅生姜
素汁(ソジュウ)  芹・百合根・花麩 
醃菜(エンツァイ) すぐき・野菜の紫蘇漬け
飯子(ハンツ)
果菜(クオツァイ) 苺・さくら羹

STYLEは和モダン 春らしさを感じてください 
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澄子 お吸い物 昆布出汁の優しいお味 パンジーを添えて
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本来は大皿を取り分ける様式 笋羹と油滋は大皿で
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雲片 荀、グリンピースなどお野菜の葛煮は胡麻油の仕上げ
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温菜 独活の香と椎茸のお出汁がコクを生みだします
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都筑の苺と一足早い桜の羊羹 抹茶入り宇治緑茶とご一緒に
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ノンアルコール梅シロップ 混ざりっ気なしの濃い梅の旨み 
アンティークバカラの薄い飲み口がより美味しく
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澤田酒造の梅酒ヌーヴォーはお料理との相性抜群でした
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三河味醂で漬けた珍しい梅酒 味醂の香りが生きています
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普茶とは普く人にお茶を振る舞うという意味です
席次のない平等な食事スタイルでお楽しみ頂きました
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テーマカラーはグレー&イエロー 春らしくパステル調を選びました 
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皆さまの心身をいやす日々の食薬 今年もたくさんの食福に出会いますように!

ご参加の皆様へ 心からの感謝を込めて<(_ _)>





<お取り寄せした調味料のご紹介>
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原材料と製法にこだわった本物といえる調味料を使用しました
醤油:小豆島ヤマヒサ 頑固なこだわり醤油 薄口・濃い口
味醂・みりん粕:三州三河
胡麻クリーム:大村屋 絹こし胡麻
葛粉:吉野本葛 天極

揚げ湯葉:平家湯葉 (湯西川)

料理を作る人にとっては食材選びも大事な仕事、日頃の食も喜心をもって作りたいものです(*^^)v
by happylife525 | 2015-03-13 12:55 | レッスン | Comments(0)

*お花・お料理・テーブルの日々*


by happylife525