人気ブログランキング |

家庭薬膳<春の薬膳>

3月の家庭薬膳は春野菜満載でした。
春野菜の苦味成分にある解毒作用が冬の身体の細胞を活発にしてくれます!
目の充血、頭痛、鼻づまり、かゆみ、軽い咳など・・
今年の春一番はないようですが、風邪に侵されないよう、しっかりと食べて整えたいですね。
家庭薬膳<春の薬膳>_f0306287_18172344.jpg

土鍋で炊いた蛤と金針菜のご飯、肝を労わる蛤のお出汁が効いています。
たっぷりの芹をのせて。
家庭薬膳<春の薬膳>_f0306287_18173588.jpg

・うど、新牛蒡、木耳、クコの薬膳酢マリネ
春の薬膳酢にはハト麦、山薬、蓮、棗を入れました 酸味も春には必要です
・人参とアスパラの金平
アスパラも解毒を促します
・地鳥の胡桃入り蕗味噌焼き
蕗は素揚げして味噌とみりんを混ぜ、すった胡桃を加えました 緑の野菜を添えて
・ロールキャベツ入り薬膳スープもち麦と豆腐
豆腐、もち麦、たけのこ入りロールキャベツを薬膳出汁とトマト、スナップエンドウで煮たスープ
家庭薬膳<春の薬膳>_f0306287_18174568.jpg

デザートは <桜の水まんじゅう> 肝賓茶とご一緒に

「天人相応」てんじんそうおう・・人間も気候に添って生きるということですから、春はのんびりとゆったりと過ごすとよいですね~♡

ご参加の皆様、ありがとうございました。
4月の家庭薬膳料理は<晩春の薬膳>風邪は移動していますので、リフレッシュできる爽やかなメニューをご用意いたします。どうぞ、お楽しみにご参加くださいませ<(_ _)>
by happylife525 | 2015-03-19 18:49 | レッスン | Comments(0)

*お花・お料理・テーブルの日々*


by happylife525