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美食の饗宴

初めての福井。一泊二日の旅の目的は食のイベントへの参加です。
もちろん、これだけではなくて・・ですが。
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地元の名店、フレンチレストラン「ジャルダン」で行われた周年祭に東京から招かれたのはアイアンシェフのお二人。 フレンチの鉄人<石鍋シェフ> & 中華の鉄人<脇屋シェフ>
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ジャルダンの総料理長 黒味シェフは<現代の名工><旭日双光章>を受賞されている名高きシェフです。
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グランドメニューは3人のシェフのコラボレーション
Amuses <石鍋シェフ>
新玉ねぎにベーコンの風味が効いたムースにォマールの泡
ワカメの存在感しっかりのジュレ
稚鮎の苦味を西瓜でまろやかにしたフライ
じゃが芋チップの間にスモークした鰻はキャビアをのせてありました! 
どれも美味しい♡
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黒味シェフのスペシャリテともいえるフォアグラ料理。 
大根とフォアグラを合せたのは黒味シェフ&石鍋シェフからです!
フォアグラはムース状に蒸し焼きしたもと、形を残してグリルしたものにポルト酒のソースをかけ、香りの柔らかい夏トリュフを添えていて・・唸る一品でした♡
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若狭ぐじのポアレはレモングラスのジュでとっても爽やか。焼き加減とハーブの使い方に食材を丁寧に扱っていらっしゃる黒味シェフの繊細さを感じました。ナスタチウムの葉もいい味~!
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お肉も若狭の牛フィレ。熟成肉の旨みたっぷりでした。ヒソップはお肉に合いますね♡
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黒龍大吟醸八十八号 を使った最高贅沢のグラニテを頂き、
次は脇屋シェフのスペシャリテ、フカヒレの上海風醤油煮込み(慌てて食べてしまい写真に失敗(;_;))  
クレソンと豆乳タンタンメンでお料理は締めくくられました。
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デザートはトロトロマンゴ―プリン、黒龍酒かすのヌガー、チョコレートと木苺のタルトが其々のシェフから出され、お客様は笑顔笑顔になりました♡
お料理とワインのマリアージュも大変素晴らしく、我テーブルでは何本ものワインが空いてしまいました~(>_<)
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地元に大変愛されているジャルダンさん。地産地消を取りいれて久しい黒味さんのお料理を堪能させて頂き幸せな一時。ご馳走様でした<(_ _)>
美味しいものを求めて・・<美食の旅>繋がりのお友達と今回は福井までお邪魔してしまいましたが、目的は他にもありました。翌日は黒龍さんで貴重なお酒を求めることになります。
また次回ご報告させて頂きますね♡
by happylife525 | 2015-06-17 00:46 | 食べ歩き | Comments(0)

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