人気ブログランキング |

レッスンレポート<家庭薬膳料理>

春が急に進みました~。
3月の家庭薬膳料理では血と津液を満たし、肝を強化する食養生をご紹介しました。
レッスンレポート<家庭薬膳料理>_f0306287_065857.jpg

五穀では麦を積極的に取り入れましょう!
ハト麦、平麦、丸麦を使いました。
レッスンレポート<家庭薬膳料理>_f0306287_0848100.jpg

本日の食薬は・・
木耳、白木耳、松の実、朝鮮人参、山薬、ウコン、棗、クコの実、黄耆など。
薬膳酒、薬膳酢、薬膳出汁に使います。
レッスンレポート<家庭薬膳料理>_f0306287_0145848.jpg

ワクワクする春らしいコーディネートでお迎えしました。
レッスンレポート<家庭薬膳料理>_f0306287_0292448.jpg

・春野菜とちりめん山椒のサラダ 軽く茹でた野菜と自家製ちりめん山椒をサラダに
・筍と鶏肉の焼売       干椎茸、葱、生姜、ウコンの旨みも効いています
・キャベツと麦の味噌炒め    牛蒡、人参、丸麦がお肉の役割に
・ウドとトマトと新じゃがの煮物  消化吸収よく津液を満たす野菜たち
・百合根の五色薬膳粥     2種類の麦、木耳、薬膳出汁で炊いたお粥
お食事のお茶は幻の<黒千石茶> 貴重なお裾分けをいただきました!
レッスンレポート<家庭薬膳料理>_f0306287_0234876.jpg

レッスンレポート<家庭薬膳料理>_f0306287_026127.jpg

<デザート>
・麦と苺のココナッツミルク
・桜の香大福
レッスンレポート<家庭薬膳料理>_f0306287_0263840.jpg

春の清香「文山包種茶」と共にお楽しみいただきました💛

香り高いお茶も大勢でいただくと幸せが膨らみます。
肝の活発になるころ、皆さまのリラックスになれば嬉しいです!

4月は自律神経を意識した家庭薬膳です。
皆さまのご参加、お待ち申し上げますm(__)m

The Table“ALICE”


facebook

by happylife525 | 2016-03-17 00:52 | レッスン | Comments(0)

*お花・お料理・テーブルの日々*


by happylife525