食材研究会<一笑茶楼>
2016年 04月 14日
2016年初、第138回食材研修会へ行って参りました。
4月のテーマは「春野菜」です。
京たけのこ、淡路新玉ねぎ、フランス白アスパラ、東北のタラの芽、とうみょうなどなど・・。
小粒ですが濃厚な卵は前菜に出てまいります。
北海道日高の春うにを贅沢にのせた究極卵かけごはん! 白身はメレンゲに、黄身は旨みで漬け込んであります。 美味しすぎます!
筍は精進ダックとして、広東ダックと組み合わせ。両方の美味しさが嬉しい1品。
ホタルイカとピータンをアヒージョにしたもの。ホタルイカの醤<ジャン>が効いています!クラゲの頭と春野菜と一緒に花巻に挟んで・・。 チャイニーズの進化発見!
上湯&金華の極上スープに玉ねぎの甘みが引き立っています。
白魚のフリット、とうみょうがいいアクセントに。
メインディッシュ登場!瑞々しいホワイトアスパラに湯葉を合わせ、山椒のソースを絡めるとフレンチのよう。満足度の高いお料理です~!
そして、サプライズなお料理。食べ方を脇屋シェフが各テーブルを回って説明してくださいました。
こちらは薄いお餅を金華ハムスープでしゃぶしゃぶし、牛タタキ、野菜と一緒に海苔で巻いて頂きます。お好みで山椒と辛いタレを付けて。このタレが絶妙~(^^) このお味はなかなか出せません。しっかりと覚えて帰りたいです!
いつもデザートまで楽しみにしていますが、今回も期待通りのものでした♡
スイカを使ったソルベを包んでいるのはフロマージュブラン。何と上品なお味~!
ジャスミン茶と一緒に楽しみました。
研修会はドリンク付き<ビール・紹興酒・ソフトドリンク>で尚更うれしいです!
今日もお友達との待ち合わせは臥龍居さんのBAR。
ビールと青ザーサイが定番ですが、自家製山椒油と漬物の前菜を初めて頂きました!あまりの美味しいさにさりげなく?作り方をご伝授頂き・・早速作ってみま~す!(^^)!
上手に作れるようになりましたらお料理講座でご披露させてください(^^♪
ご一緒いただいた美食のお仲間たち、ありがとうございました。
皆さま、2016年も美味しいものを探求する幸せを共有してくださいませ。
よろしくお願いいたしますm(__)m
The Table“ALICE”
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4月のテーマは「春野菜」です。
京たけのこ、淡路新玉ねぎ、フランス白アスパラ、東北のタラの芽、とうみょうなどなど・・。
小粒ですが濃厚な卵は前菜に出てまいります。
北海道日高の春うにを贅沢にのせた究極卵かけごはん! 白身はメレンゲに、黄身は旨みで漬け込んであります。 美味しすぎます!
筍は精進ダックとして、広東ダックと組み合わせ。両方の美味しさが嬉しい1品。
ホタルイカとピータンをアヒージョにしたもの。ホタルイカの醤<ジャン>が効いています!クラゲの頭と春野菜と一緒に花巻に挟んで・・。 チャイニーズの進化発見!
上湯&金華の極上スープに玉ねぎの甘みが引き立っています。
白魚のフリット、とうみょうがいいアクセントに。
メインディッシュ登場!瑞々しいホワイトアスパラに湯葉を合わせ、山椒のソースを絡めるとフレンチのよう。満足度の高いお料理です~!
そして、サプライズなお料理。食べ方を脇屋シェフが各テーブルを回って説明してくださいました。
こちらは薄いお餅を金華ハムスープでしゃぶしゃぶし、牛タタキ、野菜と一緒に海苔で巻いて頂きます。お好みで山椒と辛いタレを付けて。このタレが絶妙~(^^) このお味はなかなか出せません。しっかりと覚えて帰りたいです!
いつもデザートまで楽しみにしていますが、今回も期待通りのものでした♡
スイカを使ったソルベを包んでいるのはフロマージュブラン。何と上品なお味~!
ジャスミン茶と一緒に楽しみました。
研修会はドリンク付き<ビール・紹興酒・ソフトドリンク>で尚更うれしいです!
今日もお友達との待ち合わせは臥龍居さんのBAR。
ビールと青ザーサイが定番ですが、自家製山椒油と漬物の前菜を初めて頂きました!あまりの美味しいさにさりげなく?作り方をご伝授頂き・・早速作ってみま~す!(^^)!
上手に作れるようになりましたらお料理講座でご披露させてください(^^♪
ご一緒いただいた美食のお仲間たち、ありがとうございました。
皆さま、2016年も美味しいものを探求する幸せを共有してくださいませ。
よろしくお願いいたしますm(__)m
by happylife525
| 2016-04-14 06:00
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