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ロブションお料理デモ

アラン・ヴェルゼロリ氏によるお料理デモンストレーションへ!
春の食材とフレンチの饗宴を楽しませていただきました。
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アランシェフは写真も芸術的!
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アミューズは天使の海老とアボカドをシトロンのソースで爽やかに包んだもの
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フランス産のホワイトアスパラは冷たくて濃厚なヴルーテに・・オレンジのスュックとパッションフルーツジュレのアクセントが素晴らしいです!
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「淡路島の新玉ねぎのブイヨン、イサキのポアレとグリンピース、筍を燻製の香りで」
こちらがデモンストレーションで説明していただいたお料理です。新玉ねぎの両面を焦がしてハーブとチキンブイヨンと一緒にオーブンでゆっくりと旨みを出したスープがかかったポトフ的なお料理。メインのイサキはオリーブオイルでカリッと焼き上げ、筍やグリンピースと一緒に盛りつけます。
お魚を香ばしく焼く技、野菜の下味の付け方はフレンチならではです。そして、燻製の香りを付けたオイルが完成度と満足度を上げています。
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お肉料理は大山鶏。胸肉の加熱、この上なくしっとり・・パプリカのクーリと万願寺の甘辛が合います!
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苺を使ったアヴァンデセールのあとはこちら。
ハーブ系リキュール<シャルトリューズ>のサヴァイヨンソースにはアナナス<パイナップル>のマリネが。
ハーブソルベはパセリ、ミント、コリアンダーを使っています。チュイルもオシャレ~♡

カフェとミニャルディーズもしっかりと頂き、大満足です。

ロブションフレンチの細やかさが満載!ジュレにスパイス、スプーマにハーブ、オイルに燻製、、などなど香りのバランス絶妙です。いつも新しさと感動を頂きます(^^)
今回もワインのセレクトは素晴らしく、シャンパンはヴィンテージ。ピノノワール90%の仄かに淡いピンクが春らしくて素敵でした。BLANC、ROUGEは2012年の香りが豊かでお料理にピッタリの組み合わせでした。

楽しくて美味しいひと時をご一緒いただき、ありがとうございました!





The Table“ALICE”


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by happylife525 | 2016-04-20 06:00 | 食べ歩き | Comments(0)

*お花・お料理・テーブルの日々*


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