レッスンレポート<テーブルコーディネート>
2016年 10月 29日
応用科Bでは日本の行事を学び、行事のおもてなしテーブルを実習します。行事食は皆さんで作り、コーディネートした食卓で召し上がって頂きます。
10月のテーマは『お月見』でした。
行事のアレンジメントは本日のStyle<和MODERN>に合わせて作って頂きます。
マム、リンドウ、シンフォリカルポス、木いちごを使って・・。
十三夜は別名、後の月、女名月、栗名月ともいわれています。
今日のテーマは「女名月~夢想の夜~」多田天皇が無双と褒めた十三夜
様々な想いを込めて今宵愛でる私達も・・
行事食は収獲のお料理をイタリアンでご提案しました。
柿とカブと生ハムのサラダ仕立て
器も季節感を出して・・柿の蓋物と月模様の入った釉薬の美しい焼き物。
里芋と鱈のコロッケ・・器の下にはトマトソースを敷きました。
パルミジャーのが効いた栗のもち麦リゾット・・。
デザートには洋風栗金団をお出ししました。
レッスンでお出ししているお料理は全てレシピ付きです。
作りやすくて美味しいものを、と心がけております。
ご家庭でもお試しいただければ嬉しいです♡
日本の行事を現代に楽しむ豊かな心。そうありたいといつも願っています。