レッスンレポート<お料理&パーティー講座>②
2017年 03月 11日
パーティー講座の続きです。
ディスプレイはSpring&NaturalのGARDENパーティーをイメージ。
エッセンティアさんに週末届く魚の中から選んだもの。松葉カニが脱皮したミズガニ(地元ではすっとんとも呼ばれています)蟹身をほぐして春のカポナータに入れました。大山鶏胸肉のロースト ブドウジャムのソース 写真提供:ASさん エッセンティアさんの生グリーンペッパー、ブドウジャムを使っています。珍しい生のグリーンペッパーはお肉料理のアクセントにピッタリ!無糖のブドウジャムには洋梨、無花果、ナッツも入っていて贅沢。柔らかく焼いた胸肉のソースにはアップルバルサミコ酢も使って旨みとコクを出し好評でした!リンゴ酢は代謝を上げるとしてテレビに取り上げられたばかり・・思わずダイエットの話題で盛り上がってしまいましたね♡写真提供:ASさん お飲み物のセレクトはお料理に合わせてお願いしました。今回は特別にイタリアのビオワインを3点。上質なプロセッコ「セット―ロ」、人気のオレンジワイン「アナトリーノ」、ふくよかな赤ワイン「ザブ」。ノンアルはオリジナルハーブスパークリング、ミモザ。食後のお飲み物はコーヒー焙煎のプロにお願いしてイタリアンに合わせたグァテマラローストをお出ししました。
脂ののったハタハタはオリーブオイルで焼き色をつけて桜チップでスモークしました。
レンコ鯛はアクアパッツァに、肉厚の赤いかはマリネに使いました。
Antipasto MisutoのあとのPrimo Piattoはグルテンフリーパスタのシャンピニオンソース
エッセンティアさんの有機米粉のフジッリトリコローリ、オリーブオイル、黒トリュフ入りペコリーノを使っています。Secondo Piatto レンコ鯛のアクアパッツア
エッセンティアさんのトマトパッサータ、オリーブオイル、ケッパー、オリーブの水煮を使っています。トマトパッサータは年間600本しか作っていない貴重品!リピーター続出の商品です。シチリア産ケッパー、伝統製法で無農薬無添加タジャスカ種のオリーブ、スパイシーなオリーブオイルは生産者さんが同じでどれも本物の味でした。Dolce オリーブヨーグルト・チョコレートケーキ ポンカンソース
オリーブの水煮を塩出しして非加熱の蜂蜜とジャムにしたものをヨーグルトに入れフレッシュなオリーブオイルをかけ召し上がって頂きました。チョコレートケーキは甘さ抑えめの焼かないケーキです。ポンカンのソースが引き締めています!
by happylife525
| 2017-03-11 22:39
| レッスン
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