研修会<リベルテ・タケダ>
2017年 04月 15日
早いもので<横浜プレミアムライフコーディネーター協会>を発足して5月で3年を迎えます。毎年2~3回会員様向けの研修会を行っておりますがその中でも「プロに習うお料理講座」は毎回好評で、昨年に引き続き開催いたしました。リベルテさんへは昨年の秋に伺った時、旬の食材特に和の食材とフレンチとのコラボが洗練されていて大変感動したので、それを皆様にもお伝えしたくて武田シェフに懇願し実現に至りました。お引き受けいただきありがとうございました。


玉ねぎのエスプーマ(クリーム状)はじっくり時間をかけて炒め甘みを引き出した玉ねぎに生クリーム、バター、酒かすを入れて煮つめ撹拌したものです。ひと手間、二手間、火の入れ方、塩味の定義などもご伝授頂きました!シェフの真剣勝負を目の当たりにし、スゴイ気迫を感じました。途中の質問にも真摯にお答えいただき、その場で納得できました!
アンクルートの肉種には2種類のお肉とフォアグラが入っています。練り方のコツも教えて頂きました。





武田シェフ、スタッフの皆さま。今日は貸し切りで大変お世話になり、ありがとうございました。リベルテ・タケダさんの美味しいお料理と、さりげなくスマートなサーヴィスのファンが増えた一日だったと思います。会員の皆さま、本日はご参加頂きありがとうございました。楽しんで頂けたでしょうか?ご参加叶わなかった会員の皆さま、次回は是非ご参加お待ちしております。


デモンストレーション形式で教えて頂いたのは、アミューズの新玉ねぎを使ったものとメインのアンクルート



種はパイ生地に包みますがここにもプロの技が・・。
こんなに綺麗に包めるのですね(^^♪

デモンストレーションの後はスタンダードランチのコースをいただきました
ホタルイカ、ニジマスの卵、ザクロを合わせたヒトサラ・・
とろろ昆布を纏った白魚にイカスミパンをまるでお寿司のように
アペリティフにピッタリです!

アミューズの完成形!
エスプーマの中には鰻フリットとグリルした筍が。。食感美味しいトッピングもさすがです
絶妙なバランスに皆さまもウットリ~♡
味を繋げる為にかけた手間と工夫がお料理全体に素晴らしい深みを出していました

いよいよスペシャリテ、アンクルートの完成形!
フランス料理の決め手、赤ワインソースをデモンストレーションで教えて頂けたので本当に感激いたしました!!美味しい味を覚えておいてその味に近づけていく・・極意ですね!(^^)!
デザートは色んな柑橘を楽しめる満足度の高いものでした
甘酒風味のみかんムース、プルンとした食感のゼリー、ポンカンのコンポート、果肉、柑橘の粒をドライアイスで凍らせたようなトッピング、飴の氷を割って混ぜながらいただく楽しいゼザート♡
今後も有意義な研修会を計画してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
by happylife525
| 2017-04-15 06:00
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