人気ブログランキング |

レッスンレポート<家庭薬膳料理>

「家庭薬膳料理」のレッスンレポートです。春は風がよく吹きます。その為風邪(ふうじゃ)の影響から体にも変化が起こります。陽の気が増すので肝の働きが活発になり、気血の流れや精神情緒、自律神経、消化吸収機能にも乱れが生じやすくなります。4月の薬膳では春の身体のトラブルを予測し、病気を予防することが出来る食養生をご紹介いたしました。
レッスンレポート<家庭薬膳料理>_f0306287_07342621.jpg
レッスンレポート<家庭薬膳料理>_f0306287_07340422.jpg
薬膳出汁<春>の内容は朝鮮人参髭、山薬、ウコン、蓮の実、陳皮、大棗、クコの実、有機小麦、木耳滋養、肝の強化、気の巡りの効果です。
レッスンレポート<家庭薬膳料理>_f0306287_07343971.jpg
メニューはいつも手に入りやすい季節の野菜を中心にバランスよくを心がけています。前菜は新玉ねぎの甘みを最大限に生かした「新玉ねぎのムース」。じっくり炒めて豆乳をmixし、少な目のゼラチンで柔らかく固めています。血の巡り、気の巡り両方を助けてくれます。そして美味しいのが何よりです!
嬉しいことに生徒さんから「デザートみたい」との感想をいただきましたよ~♡
レッスンレポート<家庭薬膳料理>_f0306287_07345311.jpg
サラダにはチョップドサラダを。こちらにも玉ねぎのペーストを入れまろやかに仕上げました。青豆、人参、セロリ、ウド、胡瓜が入っています。肝の気を落ち着かせる効果です。
レッスンレポート<家庭薬膳料理>_f0306287_07344526.jpg
メインは「豚ロース肉のグリル、オレンジソース」です。豚肉は肝を補い体を潤す食材です。美味しく爽やかにいただけるオレンジのソースと共にお出ししました。
レッスンレポート<家庭薬膳料理>_f0306287_07350060.jpg
季節のご飯は「薬膳たけのこご飯」です。朝採れ地元の筍を水だけで茹でたものを使って季節の味を楽しんで頂きました。具はほかに木耳、人参、油揚げ。薬膳出汁と薬膳酒、薄口醤油で味付けしています。
レッスンレポート<家庭薬膳料理>_f0306287_07350641.jpg
デザートには「八朔のシロップ漬け&大豆粉と米粉の蓬シフォンケーキ」です。ケーキには自家製苺ジャムと豆乳入り生クリームにヨーグルトを少し入れて爽やかに仕上げました。甘みを抑え解毒の蓬と気の巡りをよくする酸味が摂れるデザートです!
レッスンレポート<家庭薬膳料理>_f0306287_07352196.jpg
「4月の食養生」

金針菜と細葱のぬた

新玉葱のムース

菜の花とセリの胡麻和え

チョップドサラダ

豚ロースのグリル、オレンジのソース

7穀入りたけのこご飯


大豆粉と米粉の蓬シフォンケーキ

~苺ジャム入りヨーグルトソース~

<健康ブレンド茶>

リフレッシュブレンド茶

ジャスミン茶


レッスンレポート<家庭薬膳料理>_f0306287_07353240.jpg
晩春から初夏の頃は急な気温の変化に何かとストレスを感じる季節です。
天人相応<自然と共に生きる>のが中医学の教えなので、新緑の中で気分をリフレッシュも大切ですね。
旬の食材を選んで使うことで病気を予防し健康を維持することが出来ます。
家庭薬膳では美味しく楽しく無理せず続けられる薬膳料理をご紹介しております。
5月は初夏の薬膳料理です。梅雨前に体を整えておきましょう!
<体験レッスン随時>
5月17日(水)満席・18日(木)
お申込みお待ちしております
The Table“ALICE”
facebook

by happylife525 | 2017-04-28 08:23 | レッスン | Comments(0)

*お花・お料理・テーブルの日々*


by happylife525