『 Me ke Aloha 』~ハワイから愛をこめて~

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2017年「お料理&パーティー講座」第二弾、7月11日~13日まで開催いたしましたお料理&パーティー講座のレッスンレポートです。今回はHawaii料理をパシフィックリムキュイジーヌStyleでお届けいたしました。お料理はHawaiiの伝統料理を主に太平洋地域の国の料理法や調味料とミックスしたものでパシフィックリムというものです。実際、昨年の秋に娘の結婚式で伺ったマウイのヴィラの披露宴会場となったRestaurantでもコースの中にチジミやニョッキが入っておりメインはラムチョップ。アラモアナのニーマンマーカスにある「マリポサ」のメニューもそのスタイルが取られており大変人気でした。そんな経験もあり、Hawaii料理で楽しいパーティーをご提供したい気持ちが高まったのでした。
<menu>コールドプレスジュース(ビーツ、人参、リンゴ)、パンケーキのサラダ仕立て~リリコイドレッシング~、2種類のポキサーモン・アヒ、ガーリックシュリンプのカダイブ揚げ~チョップドサラダハワイを添えて~、カルアピック(豚肉のティーリーフ蒸し)&ポップオーバー、
デザート:アップルパイ&バニラアイスクリーム
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Hawaiiのビールは日本でも「やまや」のようなお酒専門店で購入できます
上層発酵のフルーティーなものとラガータイプのコクを持つものをご用意いたしました
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お料理に合わせたお飲み物は通常ワインやノンアルコールのカクテルが多いのですが、今回はブルーHawaii、タートルベイなどのカクテルもお出ししました。色のキレイなリキュールはオレンジキュラソーやグリーンバナナのリキュールです。ノンアルご希望の方にもシロップを使い同じバージョンのティーカクテルをお楽しみ頂きました♡
カクテルでHawaiiの気分は高まってまいりますね~!

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前菜の3品はコールドプレスジュース、2種類のポキ、パンケーキのサラダ仕立てHawaiiのポキは種類が豊富です。マリネ液も様々なお味があります。今回はサーモンにライムベース、マグロはお醤油ベースに致しました。タロイモ入りパンケーキは厚く焼いてHawaiiの島をイメージ。リリコイドレッシングをかけています。
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今回のお料理はシンプルなものが多いのでsauceに拘りました。ドレッシング、マヨネーズ、パイナップルソース、ケチャップを手作りしてご正気いたしました。デモンストレーションが終わり前菜を盛り付けたらパーティーの始まりです!
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スパムを入れ、リリコイソースを隠し味にしたらたらチョップドサラダもハワイ風に
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海老はカダイブの完成形です
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カルアピッグは古くからあるHawaiiの伝統料理で正式には豚1匹をじっくりと時間をかけて蒸したものです
今回はお一人分ずつ三元豚をティーリーフに巻いたので1時間で仕上げました
塊り肉500gなら2時間は蒸してください(1キロなら4時間すると本格的です)
sauceは自家製ケチャップをつかったサルサソースです
豚肉+ケチャップは鉄板に美味しいです!
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リーフを開ける楽しみがあります
しっとり柔らかくお肉のうまみが凝縮されたお味に皆さま驚いてくださいました
Hawaii島の火山の塩を下味に付けています
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デザートは夏にお勧めリンゴ<ムツ>を使った簡単なアップルパイ&アイスクリーム
ハーブのブレンドティーと一緒にお楽しみ頂きました
 ハーブはハイビスカス、ママキ<抗酸化の高いHawaiiのみ生息しているハーブ>、レモンバーム、ステビアをブレンド致しました。お暑い中、今回も連日満席にて御礼申し上げます<(__)>
table Aliceでの楽しい食が皆様の心と身体の元気に1ミリでもお役にたてれば幸いでございます♡
ご参加のМ様がブログで素敵に紹介してくださいました!ありがとうございます♡

次回のお料理&パーティー講座は10月10,11,12に「和食」を予定しております。
皆様のご参加、心よりお待ち申し上げます。

The Table“ALICE”
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by happylife525 | 2017-07-14 23:25 | レッスン | Comments(0)

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