「吉月の懐石」
2017年 10月 14日
使った鰹節は薩摩産血合い抜き上品な味に仕上がる鰹節と鰯と鯖節ミックスの職人だし
上品なお出汁いつ買う昆布は利尻、職人だしには真昆布を使ってお出汁の取り方をレクチャー
2種類のお出汁を使い分けるので先ずお味の違いを確かめていただきました
吉月の懐石 献立~お出汁で味わう旬の味~
・先付け 秋の胡桃入り白酢和え 柿、無花果、茄子、蕪
・椀 湯葉巻き蟹入り真丈、松茸、牛蒡、柚子、菊もってのほか
・お造り 鯛昆布締め・平目
・八寸 子芋田楽、黒豆枝豆の浸し、豚ロースの茸味噌焼き、スモーク帆立、菊菜お浸し
・炊き合わせ 蕪、南瓜、子芋、揚げ茄子、南瓜麩、金時草、栗餡
・吹き寄せ風焼き物 鮭の西京粕漬け、海老、栗、銀杏
・飯 秋滋味の炊き込みご飯、自家製昆布入りなめ茸を添えて・香の物 胡瓜と茗荷の浅漬け、大根と柚の甘酢漬け
・汁 赤だしなめこ汁
・生菓子 紅葉 紅葉の干菓子
・お飲み物 陳年梅酒、最高金賞受賞特別純米酒『龍力』
棗スパークリング、そば茶、煎茶
先付け:胡桃入り白酢和え
蕪の下味、柿の下味、無花果の下味、全て違うお味が白酢でまとまります
他、2種類の味噌を使った味噌漬け、白だしと刻み昆布を使った漬物などなど盛り沢山の内容でした!
八寸に使った<ひのき>は大好評でした。香りもご馳走のうちですね♡
練切りは餡が命、先日のあんこフェアで購入した<青森かねこさん>の物を使いました!
間違いなく美味しいです♡
期間中ご参加頂いたゲストの皆さま、ありがとうございました。
奥深い和食ですが、日本人としても大事にしたいものが沢山詰まっております。
また、色んな研鑽を積んで次回に備えたいと思っておりますので、今後ともどうぞよろしくお願い致します。
尚、今回の食材にお協力くださった京都の師匠Kさん、和食の大将、色々と情報を提供してくださっ札幌のAさん、
そして前日下準備から期間中は和服の私を全力で支えて下さったアシスタントの皆様に心からの感謝を込めて<(_ _)>♡
by happylife525
| 2017-10-14 11:48
| レッスン
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