人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「台北キュイジーヌ」

「台北キュイジーヌ」_f0306287_17194751.jpg
先週、2018年今年になって初めての「お料理&パーティー講座」を開催しました。「台北キュイジ―ヌ」のテーマで皆さまに<食福>をお届けいたしました!2007年から始めた「お料理&パーティー講座」も今年11年目を迎えます。いつの頃からか徐々にお席と日数を増やしての開催となり、感慨深い思いです。本当に有り難く存じております<(_ _)>感謝♡ ワクワク、美味しく、お楽しみ頂けるパーティーは今年も続きますので、どうぞよろしくお願い致します。
「台北キュイジーヌ」_f0306287_17191293.jpg
ディスプレイはチャイニーズモダンStyleで統一
オンシジウム、シンビジウム、クリスマスローズblack、キブシなどをアレンジ
中国蒔絵の筆入れを使って
「台北キュイジーヌ」_f0306287_17201662.jpg
水引き&タッセルのナプキンリングに合わせてグラスアクセサリーも作ってみました
ご好評につき、次回はプレゼント致しますね(*^^)v
「台北キュイジーヌ」_f0306287_17192259.jpg
アミューズは台北YENで頂いて感動した干豆腐のパクチーまみれを再現!
食感は豆腐+ハンペン
簡単で美味しくていいおつまみに、ウケておりました
「台北キュイジーヌ」_f0306287_17193020.jpg
色んな味の宝庫、オードブル
中央、台北MUMEのレバーペーストを真似てみました!トマト味が隠れています
春巻きの具はタロイモと牛肉のオイスター炒め
ピータンと筍の天ぷらも台湾風に衣に一工夫しています/div>
客家小炒は絶対外せません!(^^)!
干豆腐、烏賊の一夜干し、セロリ、豚肉、干し海老などを炒め台湾醤油で味付け
「台北キュイジーヌ」_f0306287_17184880.jpg
ポワソンはスチームオーブンで焼き、金華ハム&XO醤ソースをかけました
春節のお祝い気分抜けず、縁起よく尾頭付きでお出ししました
「台北キュイジーヌ」_f0306287_20003082.jpg
台北から買ってきた玉山麺はカルボナーラに
海老の頭と殻を焼いたお出汁に腸詰が不思議とよく合うのです
お米で作った麺なのでモッチリつるっとしています
「台北キュイジーヌ」_f0306287_17190737.jpg
スペアリブの豆鼓蒸しをアントレに
紹興酒タップリに漬けたお肉はとっても柔らかくなります
切干大根入り高菜の炒めを添え、お肉から出たスープをソースにして
「台北キュイジーヌ」_f0306287_17200407.jpg
デセールは日本でも人気が出ている淡水のフワフワカステラを真似てみました
豆花には竜眼蜂蜜をソースにし、小豆と苺をトッピング
〆のお茶にはスペシャルな<大兎嶺>冬茶をお楽しみ頂きました♡
「台北キュイジーヌ」_f0306287_17195723.jpg
大好きな台湾のお料理を皆さまにご披露でき、本当に楽しい3日間でございました
ご参加頂いた皆さま、和気あいあいとお楽しみ頂きありがとうございました
また、今回からレギュラーとなって頂いた方々ありがとうございます‟ようこそAliceへ!“ 

これからも、皆さまのご期待に沿えますよう努めて参りますので、末永くよろしくお願い申し上げます<(_ _)>





「台北キュイジーヌ」_f0306287_23100387.jpg

<メニュー>

梨山茶&烏龍茶梅


オードブル:胡瓜のピリ辛漬け、筍とピータンの鹹黄揚げ

干豆腐、レバーパテサラダ仕立て、客家小炒

スープ:浅利と魚団子と蕪のスープ

ポワソン:めばるのスチーム焼き 金華ハムとXO醤のソースで

玉山麺の海老カルボナーラ

アントレ:排骨猪肉の豆鼓蒸し 高菜と切干大根炒めを添えて

デセール:フワフワカステラ

豆花


<お飲み物>

ノンアルコール:ティーカクテル桃スパークリング・梨山茶

ワイン:シャトー・アントニャック クロズリー・デ・リ ブランケット・ド・リムー

ルイ・ラトゥール ブルゴーニュ・ピノ・ノワール [2015]


お飲み物のセレクトはワイン通のUさんにお願いしました。いつもコスパの素晴らしいワインをご紹介いただきありがとうございます。

今回はラベルも春らしくテンションの上がるワインでした💛感謝💛


また、前日の準備からお手伝い頂いたアシスタントの皆さま、今回も本当にお疲れ様でした<(_ _)>

皆さまのお支えなしにはあり得ないお料理の数(^^; いつもありがとうございます

参加しながらもお手伝いくださるTさま、Kさま、助かっております!

そして今回、プランニングからご参加頂いたインストラクター科の智子さん、理子さん、

お陰様で無事終えることが出来ました、一緒に作り上げて頂きありがとうございました!

当日のアシスト、お疲れ様でした


💛謝謝💛









Commented by yuki at 2018-03-20 18:21 x
今回からレギュラーのお仲間に入れさせていただきました(o^^o)
どのお料理も凄く美味しくて素敵で、とっても楽しかったです!
帰り道、中華街に寄って、早速干豆腐などなど買いこみました。
今週末あたり、主人に作ってあげようと思っていますが、どうなることやら?
これからも楽しみにしております!
Commented by happylife525 at 2018-03-20 19:19
> yukiさん
ご参加&ご入会ありがとうございました<(_ _)>
美味しく召し上がっていただき嬉しいです!
そして、早速ご主人様へ還元(^^♪され素晴らしいです~♡
こちらこそ、よろしくお願い致します。次回7月お待ちしていますね♪
by happylife525 | 2018-03-19 20:15 | レッスン | Comments(2)

*お花・お料理・テーブルの日々*


by happylife525