桜の器
2018年 04月 04日
今年の新入りちゃん
桜ガーランドも流行りのナチュラル素材で春色のグラデーション
ガラスの花瓶に巻いてみました
おはじきのような可愛らしい桜
グレイッシュな陶土に桜ピンクの釉薬、お気に入りの中鉢
海老と鶏団子の炊き合わせを入れました
ガラスのアミューズグラスに桜柄のグラスフィールを施してもらったオリジナル
菜の花の白和えを入れました
白ガラスの小鉢には独活と分葱のぬたを
半月皿には鰆のチーズ味噌焼きを
山桜のデザインは有田焼<幸楽窯>のもの、モダンな家庭会席にピッタリです
こちらは数年前のテーブルウェアフェスティバルでの戦利品(^^;
箔一さんの蒔絵には筍と桜エビの炊き込みご飯を入れました
今年出会った小吸物椀も泊一さんのもの
形とお値段の可愛さに即決でした
こちらには桜素麺のお吸い物を
テーブルコーディネートを始めてから出会った使いやすい実用的な桜の器たち
季節を重んじる日本料理と器は共に発展してきました。四季を楽しむ日本人の感受性そのものだと思います。時に、無駄を省く現代の暮らしに季節毎の器はとても贅沢に感じる方もいらっしゃると思いますが、気に入ったものを大事に長く使うことで充実した食生活となり、生活を心豊かに出来ると考えています。2人になっても、1人になっても、この季節に使って楽しみたいと思っています~(*^^)v最近は100均のお店でも季節を先取りしたアイテムが豊富です
小さな半月盆は菓子盆としても銘々皿としても使えます
中央に桜が描かれています🌸
コースターや懐紙、ナプキン、おしぼり、布巾などなど
ワクワクするような季節ものが手軽に揃っておススメです!
by happylife525
| 2018-04-04 06:00
| テーブル
|
Comments(0)