家庭薬膳料理

f0306287_16033582.jpg
今年は例年以上の寒暖差がありますね。一日で10度違うと身体も対応できなくなります。気温差は7度以上あるとストレスを感じるようです。4月の家庭薬膳では気の巡りをよくし、春に疲れる肝の強化の食養生をご紹介いたしました!
f0306287_16031692.jpg
今月の薬膳酒、薬膳酢、薬膳出汁に使ったもの
いつもの滋味滋養漢方の他、ウコン、蓮の実、棗、百合根、金針菜、陳皮など精神安定と肝の強化に効果的なものです
f0306287_16024810.jpg
牛肉と野菜のチャプチェ リフレッシュ効果が期待できるアスパラ、筍も入れて
f0306287_16025797.jpg
新玉ねぎ、セロリの香り和えに入れる「ささみ」はオレンジと生姜で爽やかに蒸しています
f0306287_16030758.jpg
台湾の有機金針菜は無漂白で安心 ふっくらと綺麗で香りも違います
和え衣に入れ、薩摩芋と筍の天ぷらにしました
f0306287_16030391.jpg
発芽玄米入り空豆ご飯は薬膳酒を加えて炊きます
俊の空豆、旨みと甘みが引き立つご飯になりました
f0306287_16083772.jpg
<メニュー>
・赤野菜とキャベツの水キムチ
・ささみとズッキーニの香り和え
・金針菜天ぷら 薩摩芋&筍
・牛肉と筍とアスパラのチヤプチェ
・発芽玄米入り空豆ご飯
・独活とこごみの薬膳すまし汁 (浅利で出汁を取り漢方を加え薬膳出汁に)
f0306287_16085072.jpg
<デザート>
・豆乳葛ゼリー 苺とオレンジのマリネをのせて
・よもぎ蒸しケーキ
<本日のお茶>
・紫蘇入り棗生姜茶
・獅峰龍井
f0306287_16092483.jpg
皆さんで作っり盛り付けた後はテーブルをコーディネートして
f0306287_16081650.jpg
家庭薬膳では季節の野菜をたくさん使い、効用を意識して美味しく召し上がって頂いております!
オリジナルブレンドしたお茶も一工夫(*^^)v
体験レッスン募集中!お気軽にご参加ください<(_ _)>
<5月開催日のお知らせ>
5月16日(水)・17日(木)
「初夏の薬膳料理」
季節の変わり目、この時期に体力を付けると夏に違いが出ます! 脾胃を労わる食養生をご紹介いたします。
The Table“ALICE”
facebook

by happylife525 | 2018-04-22 16:55 | レッスン | Comments(0)

*お花・お料理・テーブルの日々*


by happylife525