夏のパーティー お料理編

f0306287_23325098.jpg
北欧の中でもスェーデン、フィンランドなどは森と湖の国といわれるほど自然豊かです
他の国も海と山を持ち、
酪農も盛んで新鮮な食材が手に入ります
共通した特徴はハーブを使うこと ハーブオイルを使えば手軽です
手軽にできる方法もお伝えしながら・・
パーティーでは北欧を小旅行するようなお料理の構成にいたしました
f0306287_23323083.jpg
前菜はスモーブロ―3種 <北欧のオープンサンド>
シュリンプ、サーモン、自家製鯖の燻製
自家製グラヴラスクのタルタル<ノルウェーのサーモンマリネ> クレストフィーヴァ添え<ザリガニ>
フィスキ―ボール瞬間燻香<アイスランドのフィッシュボール>
大地の恵みサラダ
f0306287_23390890.jpg

f0306287_23321618.jpg
稚鮎ハーブコンフィフライ<フィンランドのライ麦フライ>
じゃが芋のパン<フィンランド>を添えて
f0306287_23322179.jpg
チェットブラー<スェーデンのミートボール> リンゴンジャム添え
ラムラックのマリネグリル<デンマーク> 紫キャベツのマリネ添え

デザート
ハーブ香るバニラアイス
ベリーベリーチーズスクランブルケーキ

f0306287_23385094.jpg
そしてお料理に合わせたのは
カジュアルな夏のパーティーらしいビール カールスパーグ<デンマーク>
ハーブのお酒 アクアビット<スェーデン>

エルダーフラワーとダージリンのカクテル
洋梨のスパークリング

 ルイボスバニラ A.C.パークス<デンマーク>

北欧料理は素材を生かしたシンプルなものが多いです
塩、ハーブ、オイルでマリネしてから揚げたりグリルしたりが簡単です
そして夏はザリガニパーティーなど、手間をかけずカジュアルで小さなパーティーをよく行っています!

そこにはヒュッゲの精神が宿ります

シンプルに生きていますか?
自然と共に生きていますか?
自分の心が安らぐ場所やものを持っていますか?

ストレスから解放されて心穏やかに過ごす事がヒュッゲです
是非自分なりのヒュッゲをみつけて、日常にある幸せを感じてみてください💞

この度も大勢の方にご参加頂き、ありがとうございました
心からの感謝を申し上げます<(_ _)>

次回のお料理&パーティー講座は10月9日(火)、10日(水)、11日(木)を予定しております
どうぞ楽しみにご参加くださいませ



The Table“ALICE”
facebook




f0306287_23323924.jpg
皆さま初めてのジャガイモパン、好評でした!
材料:茹でたじゃが芋500g、牛乳200cc、全粒粉1カップ、塩小匙2
材料を混ぜて生地を作ります
かなりやわらかな生地になりますので、天板にクッキングシートを敷きその上に打ち粉をタップリとかけ
生地をおいてまた打ち粉をし2㎝位の暑さに広げフォークで穴をあけて
250℃オーブン15分焼きます
冷凍可能、常温で解凍できます
f0306287_23323591.jpg
サーモンタルタル
刺身用サーモン400g、塩小匙2、砂糖大匙2、ディル3本、オリーブオイル大匙3、粒マスタード大匙1
サーモンを5㎜キューブに切り調味料と混ぜるだけです
イケアのディルオイルがあればもっと簡単に💞

ジャガイモパンでスモーブロ―にしてもいいですね、是非お試しくださいませ!(^^)!





by happylife525 | 2018-07-15 01:25 | レッスン | Comments(0)

*お花・お料理・テーブルの日々*


by happylife525