調理講習会

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先日、<みんなのキッチン> 60ロクマル調理ボランティアさんたちに向けたランチ講座を行いました
プレロクマルの私が(^^; お料理好きベテラン主婦の方々へ(かなり専門的な知識をお持ちな方)
お伝えするにあたってはプレッシャーな部分もありましたが
皆さまのご要望に全てお答えしようと内容を吟味し行いました
ご参加の皆様、ありがとうございました<(_ _)>
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皆さま真剣そのもの!(^^)!

ご要望内容は中華及びアジアの調味料の使い方
残った調味料の使い道
おススメ調味料の購入先
おもてなし感ある献立
健康に役立つ食材の組み合わせ方
 
そして、コストのお安めなランチのメインディッシュ実習

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調味料はとっても大事
調味料のランクを上げるとプロの味に近づけます!
小量でも味が決まるので、使い切れば決して高くはないです
美味しい調味料をご紹介し、使えるソース3品をお伝えしました

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メインは獅子頭<大きな肉団子> 甘酢かけ
蓮根と干し椎茸を入れた肉団子は混ぜすぎないことがポイント
1個80~100gのボリューム あらかた蒸してから揚げてカリッと仕上げます
プロの隠し味を入れた甘酢が本当に美味しくて~大好評でした♡

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この日は江南料理の隠元のピリ辛炒め季節の野菜と春雨の胡麻ソース和え
前菜として持参いたしました
美味しいサブメニュー<小鉢>もランチのポイント高い大事なところ
おもてなしのポイントはランチにも共通しています
前菜、メイン、スープ、デザート このメニューで季節感とテーマを合わせて組みたてます

健康は旬の野菜や果物から取り入れると理に適っています
前菜とメインに入れた茸類や蓮根は免疫力アップと秋の乾燥から肺を潤す食材です
野菜を茹でる時に味の薄いものから茹でて、べジブロスをスープにするご提案をさせて頂きました
特に前菜に入れた<えのき>には免疫力の活性効果、ガン予防、代謝アップの成分が含まれていて
3大旨み成分<グアニル酸>もある優れものなので
ゆで汁は是非活用して頂きたいとお話しいたしました

溜めにたまったレシピはテーブルのレッスン、パーティー講座、家庭薬膳、イベントなど色んな講座で
作ったものが18年間でナント500を超えていました(>_<)
食いしん坊の食べ歩きも無駄ではなかったと・・感慨深いです(-_-;) 
実は今回のレシピも夏休みの食べ歩きから産み出したものでして
お役に立てれば何より、本望です~!

<みんなのキッチンからイベントのお知らせ>
第24回 都筑区民まつり
日程:11月3日(土)10:00~15:00 <限定個数終了まで>
場所:センター南駅前広場 PR42スペース 
みんなのキッチン:フライドポテト
The Table“ALICE”:特製トロトロ角煮丼
を販売致します!

皆さま、是非遊びにいらしてください<(_ _)>♡




The Table“ALICE”
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by happylife525 | 2018-09-28 20:22 | お料理 | Comments(0)

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