加賀料理「良月の旬味」

f0306287_00244859.jpg
10月9日~11日は秋のお料理&パーティー講座を行いました。
今回お届けしたのは加賀割烹料理です。
以前から興味があったのでこの機会の色々と調べてみましたところ、お野菜の使い方や治部煮、金沢おでんなど
日頃のおかずにもおススメではありませんか~ 今回作りやすいレシピでご紹介させて頂きました。
金沢気分満載の3日間、ご参加の皆様ありがとうございました<(_ _)>♡
f0306287_00234323.jpg
野菜は旬の加賀野菜をJAからお取り寄せ。
加賀蓮根、五郎島芋、タケノコ、つるまめ、金時草
味わいのある郷土野菜の数々です!
f0306287_00244436.jpg
特徴のある丸芋はズワイガニと真丈にしてお吸い物に
ホックりとした美味しいお芋でした
f0306287_00235487.jpg
調味料は金沢アンテナショップで購入しました
お米、干し椎茸、車麩、すだれ麩、つるし、あご、紫蘇昆布、いしり、醤油、米酢、味噌など
お出汁は真昆布、あご、本鰹節でしっかり取り煮物やおでんに
いしりを隠し味程度に使うと深みが増します
f0306287_00240467.jpg
輪島塩は400年前から続く能登の伝統製法塩です
竹炭塩は天ぷらに添えました
f0306287_10342390.jpg
そして、石川漁港からの鮮魚は2回に分けて送って頂きました
ふくらぎ(天然ぶりの子)、天然車鯛、すずき、金目金時鯛、鬼かさご、烏賊など
お刺身用は3枚におろして、それ以外は丁寧に内臓を取って送ってくださいました
竹本商店さま、ありがとうございました<(_ _)>

現代はお取り寄せ天国、本当に親切に行き届いた良いものが直ぐに届く便利な時代になり有り難い限りです
馳走様が走って調達することなく(^^; 業者様、大変お世話になりありがとうございました

f0306287_00243812.jpg
お料理は次回へ・・
ご訪問お待ちしております


The Table“ALICE”
facebook

by happylife525 | 2018-10-11 23:49 | レッスン | Comments(0)

*お花・お料理・テーブルの日々*


by happylife525