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「加賀良月の旬味」お料理編



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お料理&パーティー講座ではデモンストレーション形式でメニューの中から
ポイントになる箇所を見て頂き説明しております
和食といえば四季折々の器も醍醐味の目喰です
今回は使った和食器の名前もレシピに入れさせていただきました
写真提供:あおいさん
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同時に調味料や食材の購入先などをお知らせします
今回のデモは真丈の作り方、おでんに使った牛すじの下処理、魚のあらの臭み取りを
デモンストレーションではお料理の要になるポイントをお伝えしております

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説明が終わったら皆さまで前菜の盛り付けをします
テーブルをコーディネートして盛り付けた器をのせ
お飲み物を注ぎパーティーは始まります

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初めのヒトサラは「美濃焼KASANE」<新作アクタスとのコラボ>に入れて
・小松菜とつるしと菊花のお浸し
・加賀蓮根と柿の白和え
・石川漁港直送鮮魚のお造り
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丸芋とズワイガニを真丈にしたお吸い物は
「有田焼き紅葉碗」
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名物の金沢おでん 「たち吉秋柄中鉢」
かまぼこの赤巻、車麩、筍、蒟蒻、卵、大根、牛すじ
デモでは牛すじの使い方をしました
臭みを取りパサつかない下処理でとっても美味しい出汁になります!
飛魚だしも金沢おでんの特徴です

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お次は天ぷら
五郎島芋、加賀蓮根、加賀つるまめ、そして鮮魚から1品
揚げたてを能登の炭塩で召し上がって頂きました
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治部煮も金沢ならではの煮物 「萩焼き小鉢」
濃い目のお出汁にはいしる<鰯の魚醬>を隠し味に使いコックリした味にしました
すだれ麩、金時草と山葵もポイントです
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〆は郷土料理のちらし寿司 「伊賀焼き長方皿」から「黄交趾銀杏皿」に入れて
金時草と赤紫蘇を寿司飯に入れて錦糸卵とお刺身をのせたものです
あら汁、浅漬けとご一緒にお楽しみ頂きました

デザートは蓮根羹、栗金団を金沢金粉入り煎茶と共に・・

今回、お料理の写真を撮り忘れ困っていたら志村あおいさんが快く提供してくださいました
あおいさん、素敵なお写真をありがとうございました<(_ _)>♡




The Table“ALICE”
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ポートレートもお上手なので、いつも願してしまいます(^^)/

和食の時はいつも着物でお迎えさせて頂いております
この我儘を支えて下さっているのは前日準備からお手伝いに入ってくださる
アシスタントお二人のお陰さまです
この度も恙なく終わりましたこと、感謝申し上げます<(_ _)>
♡お疲れ様でした、いつもありがとう♡



by happylife525 | 2018-10-14 07:43 | お料理 | Comments(0)

*お花・お料理・テーブルの日々*


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