あのまま寒くなるかと思いきや、今週は最高19度まで気温が上がる日もあるとか晴れてポカポカ暖かいのは有り難いですね
今月の薬膳料理は「風邪予防」でした冬は陽の気を逃がさないように身体を温めてください五臓では腎を労わりましょう腎は老化にも関わっているので、腰痛や骨にも気をつけてください免疫機能も司っている腎を強化し、寒邪から身を守りましょう
冬のお出汁はいつも使う朝鮮人参髭、山薬、棗、クコのほかに紅花、蓮の実、黄耆、陳皮、五味子身体を温めて腎を補うものです冬の薬膳出汁、薬膳酒、薬膳酢を使った11月のメニューは・自家製赤かぶ漬け・切干大根のサラダ ・根菜と厚揚げの生姜炒め・黒豆入りおからハンバーグ 葡萄のソース・乾燥きのこと鱈と帆立のスープ・千年茶で炊いた黒米リゾットリゾットはハンバーグに入れた黒豆のゆで汁に千年茶で炊きました
黒豆、おから、合挽きは少し 大満足の美味いハンバーグ黒葡萄と薬膳酢とバルサミコ酢のソースが好評でした♡
白胡麻のブランマンジェ 蜜柑のジャム添え
黒胡麻ラテと共に
蜜柑、柑橘系は身体を温めビタミンも摂れるので風邪予防に
きび砂糖でジャム&低温で1時間以上オーブンで作ったドライ蜜柑をトッピング
冬の食薬、旬のものを中心に今回は干したものをプラスしました
カルシウムが増え旨みも増す干し野菜は冬にピッタリです!
家庭薬膳は予防医学とも言えます
未病、体力の回復、健康維持に是非お試しになってください♡
今月もご参加いただきありがとうございました<(_ _)>
次回はリクエストのあったトロトロ角煮を薬膳バージョンでご紹介いたします!
2019新年の食福をお届けいたします
開催日:1月16日(水)、17日(木)
11:00~14:00
テーマ:「春節を薬膳で祝う」
体験レッスン随時
お申込みお待ち申し上げます
The Table"ALICE"