人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今年出逢った美味しいもの

今年出逢った美味しいもの_f0306287_15071144.jpg
先週のパーティーでお出ししたお料理のご紹介です
クリスマス特別講座でお出しするお料理は
その年に食べ歩いて出逢った美味しかったものから選んでいます
グラスに入ったアミューズはロブションお料理デモで教えて頂いたレシピを少し簡単に
フェンネルのクリームとグレープフルーツのゼリーを2層にしたものです
海老&貝柱のマリネを入れて。。
フェンネルはシードでも十分香りが残ります
海老は野菜ブイヨンで軽めにがポイントです
今年出逢った美味しいもの_f0306287_15073340.jpg
ロブションではお皿に薄く敷かれていた2層ですが
グラスに入れてご提供
ダイソーの薄グラスが大活躍です(^^♪
今年出逢った美味しいもの_f0306287_15071734.jpg
紫カリフラワーのムース
シノワで漉した固形にマスカルポーネチーズを入れてディップをのせました
サーモンやハムとサンドイッチの具にも利用できます
今年出逢った美味しいもの_f0306287_15072319.jpg
ヒカリリと玉ねぎのコンフィは英国展のSwan&Lionで出逢いました
マスタードとカレー粉が決め手のピクルス
蓮根、カリフラワー、玉ねぎ、パプリカなどに漬け汁をかけるだけ!
かなり近いお味のレシピになりました♡
今年出逢った美味しいもの_f0306287_15075489.jpg
今年、近くに引っ越してきた人気のパン屋さん「ADACHI」
お料理に合わせて4種類のパンを合わせました
今年出逢った美味しいもの_f0306287_21065108.jpg
星付きRestaurantで出逢ったおしゃれなミネストローネ
蕪、大根、菊芋、メークイン、人参、セロリ、玉ねぎ、ビーツ
同じ大きさにカットしたお野菜は火の通りにくい順に入れて
最後に別茹でしたビーツとピンクのクリームをトッピング
クリスマス仕様になりました
今年出逢った美味しいもの_f0306287_15324240.jpg
お魚とお肉両方のお出汁のソース
ローブさんで感動したふんわりしっとりの焼き加減
家庭ではお湯の天板を入れたオーブンで低温の蒸し焼きをレシピにしました

今年出逢った美味しいもの_f0306287_15365443.jpg
イタリアの豚肉グリル
京都のフレンチで感動したお味
豚フィレで再現しました
最後にカソナードをふってバーナーでキャラメリゼ
お肉は蜂蜜でマリネしておくとより柔らかくなります
今年出逢った美味しいもの_f0306287_21015493.jpg
デザートは軽いモンブラン
大きな東北の栗を冷蔵庫で寝かせて甘みを引き出し
マロンクリームにしました
グラニュー糖は控えめにして軽いモンブラン
bellflowerさんの絶品「きな粉マカロン」を添えて♡

今年出逢った美味しいもの_f0306287_21020939.jpg
皆様へのプレゼントは2019年The Table“ALICE”のvisualカレンダー
オリジナルの<プレミアムクリスマスティー>です

一年の感謝を込めて♡

2019年も食べ歩きに勤しみ、美味しい出逢いを頂けますよう
そして、また皆さまにご披露することが出来ましたら最高に幸せです!











The Table“ALICE”
facebook

by happylife525 | 2018-12-15 15:49 | お料理 | Comments(0)

*お花・お料理・テーブルの日々*


by happylife525