レッスンレポート<応用科>

f0306287_23231001.jpg
快晴が続きます Superムーン、本当に綺麗でしたね
大寒を過ぎ、インフルエンザが猛威をふるっておりピークです
風邪予防は色々あると思いますが、この数年私は湯たんぽで身体を温め、こまめな水分補給で凌いでおります
皆さまもどうぞお気を付けくださいね


f0306287_23231793.jpg
新色のスイトピー 名前は「カモフラージュ」
市場で出逢い一目ぼれでした♡
1月の応用科Bのレッスンレポートです
1月の学びは五節句の一つ「人日の節供」
中国では人勝節ともいいますが、人を占い人を尊敬する日とされていました
日本は古来の若菜摘み<ねの子の遊び>から始まっています
f0306287_23243670.jpg
アレンジは蘭とチューリップ、スプレー菊を使ったクレッセントStyle
カモフラージュを仕上げに入れるとアレンジが引き締まりました!
f0306287_23232323.jpg
応用科Bでは日本の歳時記のテーブルをコーディネートします
生徒様は相談しながら和気あいあいと♡
f0306287_23234713.jpg
器は行事食に合わせてセレクト
f0306287_23235545.jpg
コーディネートはバランスが大切です
カラー、素材、テクスチャー、アレンジ、器など
Styleも合わせてセッティングします
f0306287_23232945.jpg
そして写真タイム
全体写真、切り取りスタイリング写真を念入りに撮影します
f0306287_23242961.jpg
レッスンでは実際に器を使って行事食を盛り付け召し上がって頂きます

・七草粥は料亭の味
・リンゴとキウイの白和え
・しし唐とジャコの炊いたん
・蕪とフィレ肉のゴマダレ
f0306287_23244340.jpg
デザート
・抹茶ティラミス

2月は「節分」です
升アレンジを作りテーブルに春と服を招きます
来月も季節の行事をご一緒に楽しみましょう!


The Table“ALICE”
facebook

by happylife525 | 2019-01-24 06:00 | レッスン | Comments(0)

*お花・お料理・テーブルの日々*


by happylife525