人気ブログランキング |

お料理&パーティー講座<お料理編>



f0306287_14534912.jpg
お料理はいつも欲張り過ぎてしまいます
台湾料理は原住民、福建省、客家、日本料理の影響を受けた
淡白にして家庭的なものです
そして中国料理の流れでしょうか、調味料がとっても豊富です
台北のオーガニックスーパーで調味料を揃えましたが
メニューによっては中華街で買い足しをしました
f0306287_14533328.jpg
先ず初めに
翠峰烏龍茶2019年冬茶&ドライフルーツのスターフルーツを
お箸置きにしたのは中国の古いお金のレプリカ
縁起物です♡

f0306287_13424429.jpg
・前菜
辣油香筍・小女子のピーナッツ炒め・イカ団子・湯葉巻き揚げ
肉圓(バーワン)
湯葉巻きの中は焼きビーフンを入れました
台南、台中のソウルフード、バーワンはプルンとした生地にお肉だけを入れて
味噌ベースのタレをかけました 食べ歩きで一番美味しかった味をレシピに!
つけタレは台湾のラー油と台湾黒酢、台湾チリソースをお好みで
f0306287_13414710.jpg
・生ゆりの蕾と芝エビの炒め物
中華街の八百屋さんで購入した生ゆりの蕾
花になると金芯菜になるものです
f0306287_14535488.jpg
・鱈の香り蒸し
台湾の調味料「紅葱醤」をのせて蒸しました
紅葱醤は蒸しもの、炒め物の味付けに欠かせません
f0306287_13413844.jpg
・まこもだけの牛肉巻き
定番青菜の炒め物を添えて
ソースは台湾の黒豆鼓と欣葉のXO醤、オイスターソースを隠し味にして

f0306287_13412956.jpg
台南名物「担仔麺」薄味海老のスープですがトッピングで味が混ざるととても美味しい!
台南名物の麺を使って
肉ソボロには豚肉、干し椎茸、干し大根、タケノコを入れました
こちらの隠し味は紅豆腐乳です
台湾高菜のトッピングもいいアクセント
f0306287_14540248.jpg
・八寶肉粽
具が多めの台南粽は茹でて仕上げます
f0306287_13410474.jpg
この下にデザート豆花が
タピオカ、小豆、黒蜜、生姜蜜、そして苺のトッピング

お料理に合わせたお飲み物
台湾ビール
ライチスパークリング
陳年台湾紹興酒10年

<ノンアルコール>
養生黒木耳(木耳ジューズ)
ライチジューズ
2019年塾香烏龍茶

2019年もたくさんの食福をお届けしたいとの思いを込めました
今年もお料理&パーティー講座をどうぞよろしくお願い致します

今年も皆さまに沢山の福がふりそそがれますように










The Table“ALICE”
facebook




f0306287_14532997.jpg
バーワンを初めて食べた時の衝撃を
どうしてもお伝えしたくて・・
何度もレシピを練り直し
素人でも作れる配分見つけました
f0306287_13430535.jpg
具はシンプルの方が際立ちます!
台南の人気店では蒸し器にスゴイスピードで生地をひっくり返して器から出していました
素人にはまねできない技(>_<)
でも、容器に入れれば同じことです
容器から外すコツがあります
皆様へはお一人ずつ小さな蒸籠に入れてタレをかけお出ししました

美味しく名仕上がって頂けたようで本当に嬉しいです!



by happylife525 | 2019-03-18 06:00 | レッスン | Comments(0)

*お花・お料理・テーブルの日々*


by happylife525