人気ブログランキング |

4月の家庭薬膳

f0306287_20155467.jpg

急な気温の変化が特徴の春
風邪によってウィルスなどが身体に入りやすくなりアレルギーを起こしやすいものです
気温差で感情の変化も大きくなり、イライラし怒りっぽくなったりして肝が疲れる時でもあります
頭痛、高血圧、めまい、気の落ち込み、胃腸の不調などがトラブルとして出てきますので
しっかりと食養生を心がけましょう!

f0306287_20150221.jpg
春は「酸」で木の巡りを促しましょう

特におススメ食材は旬の春野菜 

春野菜には解毒作用もあるので肝にもいいのです

セロリ、セリ、三つ葉などの香味野菜も積極的に摂りましょう



f0306287_20140475.jpg
<肝を労わるメニュー>
・蕪とセロリの塩麹マリネ 隠し味クミンシードで風味よく
・菜の花の胡麻和え ほろ苦い菜の花は
・龍井茶入りポテトサラダ 緑茶で爽やかに仕上がります
・筍焼売 蒸し野菜添え キャベツ、アスパラも肝を調えます
・春野菜の五目寿司 独活、蕗、新人参、三つ葉、金針菜入り
・浅利と新玉ねぎのスープ 肝を強化する浅利

解毒と殺菌効果の蓬茶と共に
f0306287_20153331.jpg
出来たて焼売は筍の食感と新玉ねぎの甘み干し椎茸の旨み
たまりません そのままで何個もいけます!(^^)!

f0306287_20151671.jpg
蒸し野菜のタレにも龍井を入れました
緑茶のビタミン全部食べられます!

f0306287_20143981.jpg
淡紫&ピンク
桜の器に前菜を入れて
春らしいテーブルコーディネートに皆さまの気持ちも上がりました♡
f0306287_20160434.jpg
デザートは蓬入りヨーグルトムース&桜饅頭
春の中国茶と一緒にお楽しみ頂きました
1芽1葉の柔らかいところだけを使ったお茶
足し湯をしながら何煎も飲んで頂けます

今月も季節のお野菜をたくさん使ったメニューをご紹介いたしました
季節の身体に合わせ、食材を選んで使う家庭薬膳は美味しくて作りやすい未病薬膳です!

私の元気の源でもあります(*^^)v

皆さまも是非お試しくださいませ♡

<5月のお知らせ>
家庭薬膳講座
テーマ:季節の野菜でストレス除去!
五月病、身体の怠さが増す季節です
美味しく食養生いたしましょう
お料理4~5品&デザート
健康ブレンド茶付き

日程:5月15日(水)、16日(木)
11時~14時

お申込みはホームページよりお待ちしております
The Table“ALICE”








by happylife525 | 2019-04-21 21:10 | レッスン | Comments(0)

*お花・お料理・テーブルの日々*


by happylife525