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コラボイベント

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素敵なコラボが実現しました!
ご縁あって昨年4月からレッスンへ通って頂いている生徒様
沖縄で30年以上の実績を持つ琉球料理研究家の方でした
いつか、Aliceでお料理を教えてほしいと思っていたのですが
こんなに早くその日がやってくるとは。。(^^♪

7月9日~11日のパーティー講座でご披露の運びとなりました
お料理:真栄城いずみ
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テーブルコーディネート&装飾:竹内 薫
コラボイベントのレポート

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「琉球伝統料理」
沖縄では食材すべて《命の薬》(ぬちぐすい)
沖縄の食材は薬膳的なものがたくさんあります!
そして、野菜や果物、畜産、魚、そのすべてが濃いと感じます
きっと太陽と土と海のパワーが恵みを濃いものにしているのでしょう

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パーティーの前もっていづみ先生のお庭から送ってくださった植物たち
月桃、カポック、ヤシなど
世田谷市場で仕入れたサトウキビやクルクマなどの植物とアレンジしてディスプレイ

こちらでは珍しい月桃は葉も美もお茶にしたりお餅を包んだり
薬効のある葉として日常的に使われています
厄除けにもなるいい香りの葉です

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昨年購入し、お気に入りのシーサー
パイナップルの置物とチェストへ飾りました

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今回ご伝授頂いたお料理はナント10品!
写真入りのレシピは急遽Riko先生にお願いし作って頂いたものです
紅型とシーサーが沖縄らしくてとっても素敵✨

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前日、沖縄から里佳さんと一緒に運んでくださった食材は30キロ
重すぎて超過料金をお支払いになられたとか・・
それもそのはず、冷凍した豚のお出汁だけでも5キロはありました(^_^;)
食材はお料理ごとに全て計量しカットできるものはカットし
冷凍できるものは冷凍して運んでおりました
野菜はゴーヤ10本、苦菜、6種類の果物、桑の葉、月桃、調味料などなど
実に効率よく前準備が整っておりパーフェクト!!

私も時々ケイタリングのお仕事をするので大変お勉強になりました<(_ _)>


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レシピだけではなく食材の下ごしらえ、使い方などのポイントを
余すことなく熱心に教えてくださいました 皆さま真剣にメモメモ

ぬちぐすいは家族の味として代々引き継がれ
魂の味として大切に守られてきました
現在、琉球料理は無形文化遺産として世界へも発信されています
食文化が認められるって素敵なことですね♡

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先ずは手作りゴーヤスカッシュで乾杯!

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・ゴーヤスカッシュ
・島野菜のうっちんピクルス
・ジーマミ豆腐
・ニガナべーの白和え
・パパイヤイリチー
・ラフティ
・ゴーヤ種とワタの天ぷら
・クファジューシー
・イナムドゥチー汁
・島フルーツパフェ
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島バナナ、ドラゴンフルーツ、林檎、マンゴー、パイナップル、パッションフルーツ
美味しくて贅沢なパフェ~♡
奇跡のお茶、モリンガ茶とご一緒に



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テーブルコーディネートはサマーエレガント
深海をイメージしたコーディネートをお楽しみ頂きました

いずみ先生、この度はお盆料理講座でお忙しいところ快くお引き受けいただき厚く御礼申し上げます
先生の魂の込められた琉球料理に触れることが出来て幸運でした
里佳さん、お荷物のための上京お疲れ様でございました♡感謝♡
大勢ご参加頂いたゲストの皆さまへ心からの感謝を込めて、ありがとうございました<(_ _)>

The Table“ALICE”
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by happylife525 | 2019-07-12 23:58 | お料理 | Comments(0)

*お花・お料理・テーブルの日々*


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