人気ブログランキング |

娘たちへ~お節料理~

娘たちへ~お節料理~_f0306287_23050470.jpg
新年会の準備
初ひ孫を見に伊豆から両親も来てお祝いをするので来客多し
今年は量も多めに作るのでレシピをまとめてみました!

大晦日から作り始めたお節
まずは時間のかかる黒豆から
娘たちへ~お節料理~_f0306287_23014821.jpg
柔らかい丹波産新豆
2時間30分で仕上がりました!
グラニュー糖ですっきりした味です
娘たちへ~お節料理~_f0306287_23015326.jpg
紅白なます
酢の物好きが多いので2バット、大量です
娘たちへ~お節料理~_f0306287_23020220.jpg
ごまめ(田作り)
炒ったアーモンドスライスを入れ香ばしさとコクをプラス
レンジでも簡単にできます!
娘たちへ~お節料理~_f0306287_23020784.jpg
たたきごぼう
三種の祝い肴では
関東:田作り
関西:たたきごぼう
ですが、我が家は好きなのでどちらも作ります
娘たちへ~お節料理~_f0306287_23015759.jpg
重箱の三段目に入れている八幡巻きと焼き豚
こちらも大量に作りました

伊達巻、昆布巻き、海老の旨煮
お煮しめ

時間をかけて・・
娘たちへ~お節料理~_f0306287_23032647.jpg
元旦、2日、3日と新年会が続きました
当座の酒肴にピッタリなのでお節料理は来客に便利です!

あとはすき焼きや、握り寿司を
娘たちへ~お節料理~_f0306287_23385354.jpg
昨年、すし部に入ったので(といっても2回しかさんかできませんでしたが(-_-;))
握り方、づけの作り方などをご伝授いただきました💕
娘たちへ~お節料理~_f0306287_23403179.jpg
握るばかりで写真の余裕全くなしが残念ですが
今年はもう少し深めたいと思っております(^^)/

娘たちへ~お節料理~_f0306287_23034826.jpg
京風雑煮は3日目の朝に

お節料理は主婦がお正月休めるように工夫されたお料理ということを年初から実感いたしました(^-^;
娘たちに引き継ぎたくてレシピにしましたが、まだまだ手ほどきが必要なようです。。。フゥ~











by happylife525 | 2020-01-10 23:33 | お料理 | Comments(0)

*お花・お料理・テーブルの日々*


by happylife525