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基礎科レッスンレポート


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テーブルコーディネート&おもてなし講座
1月の基礎科レッスンレポートです
Aクラスでは和食器の歴史を学び、用途に合わせた器を選んでコーディネート!
コーディネートのテーマは「お祝いのテーブル」
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まずは季節のお花でアレンジを作ります
籐籠のボックスアレンジはマム、ヒペリカム、アストランチャー、ラナンキュラスを使って
黒い籠にはお花が映えますね💕

生徒様の実習の一部をご紹介いたします
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お祝いのテーブルはハレの日の器を使います
漆器や和食器もメニューを考えながら選んでゆきます
和のコーディネート、センターは左右非対称
食べやすさとバランスの良さが美しいですね
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クロスやランナーも和の模様を使います
桐の折敷を合わせ、器を引き立てていますね
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クロスオーバーStyle
和洋折衷のコーディネート
こちらは左右対称に洋のセッティングです
モダンで素敵ですね
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お祝いの伝統色を使ったクロスオーバー
漆器と錫は格を上げますね
きりッと素敵です
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アレンジには胡蝶蘭をプラスして

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こちらのお祝いは「春節」をテーマにしています
和食器で中華もいいアイデアですね
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クロスの色をパープル系にすればグッとモダンな印象に!
ナプキンワークは結び熨斗
光沢のある同系色、華やかですね

基礎科のレッスンは軽食付きです
<1月のメニュー>
・温野菜の柑橘ジュレ
・菊芋のスープ
・ポークグリル 柚子蜂蜜ソース
・葛プリンの黒糖シナモンソース

テーブルコーディネートは季節感、行事、Styleを学んで自分らしく
ちょっとした工夫でセンスアップできる秘訣があります
皆様、今年もいろいろなコーディネートに挑戦しましょう

2月はValentineを素敵にコーディネートいたします💕
どうぞ来月もお楽しみください

The Table“ALICE”
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by happylife525 | 2020-01-29 22:20 | Comments(0)

*お花・お料理・テーブルの日々*


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