人気ブログランキング |

研修会@青山〈フルコース&ティーペアリング〉

 研修会@青山〈フルコース&ティーペアリング〉 _f0306287_21530876.jpg
去る10月28日(水)
横浜プレミアムライフコーディネーター協会の研修会を兼ねた
紅茶のペアリングイベントを開催しました!

2020年は私がThe Table“ALICE”を主宰して20年目の節目の年
その年に同じ20周年を迎える内田智子氏をお迎えできたこのご縁
とても感慨深く、また偶然とは思えません(^^)/

このイベントを支えてくださったすべての方に感謝を込めて・・💕

 研修会@青山〈フルコース&ティーペアリング〉 _f0306287_21523901.jpg
場所は南青山(広尾)のrestaurante pegaso、イタリアンの名店です
コロナ禍の配慮、お席に余裕を持たせ20席限定のゲストにさせていただきました!
当日はナント貸し切りで対応、大変心地よいサービスをしてくださいました
 研修会@青山〈フルコース&ティーペアリング〉 _f0306287_21532200.jpg
沖縄ティーファクトリー代表の内田智子氏をスペシャルゲストとしてお招きいたしました。
内田氏はスリランカで紅茶のテイスティングとブレンド術を習得。約10年の挑戦を経て、沖縄のテロワールを纏った紅茶を生み出し
沖縄を世界的な紅茶の産地へと育て上げました!
現在、自社の紅茶作りのほか、様々なカフェやホテルにおける紅茶の監修やオリジナルブレンドティーも手掛け
ブレンダーとしてのみならず紅茶生産者として講演等も行っています
 研修会@青山〈フルコース&ティーペアリング〉 _f0306287_21531565.jpg
テーマは【ティーペアリング】琉球紅茶を愉しむ秋の美食フルコース

pegasoさんの2階は30名以上の客席が作れるほどの大きさがあります
当日は密を避けて、ゆったり20名様の定員で感染対策に気をつけながら開催させていただきました
 研修会@青山〈フルコース&ティーペアリング〉 _f0306287_21530034.jpg
ディスプレイコーナーには当日販売する紅茶など
Chicな秋のコーディネートをさせていただきました💕
 研修会@青山〈フルコース&ティーペアリング〉 _f0306287_21524675.jpg
こちらの荷物は前日に車で搬入
お花は当日アレンジしたものを持ち込み
アシスタントのマヤさんと尚美さんに仕上げていただきました!
 研修会@青山〈フルコース&ティーペアリング〉 _f0306287_21532200.jpg
お料理にピッタリ合ったティーペアリングは内田氏がブレンドされた沖縄ティーファクトリーのラインナップから選んで頂きました
お席にはアイスティー用のグラス4個に紅茶の種類を書いたタグをつけせさせていただき
昨日フラワーレッスンで撮影した写真を入れたゲストnameカードを作成し各席へ
今回のイベントはAliceの会員様以外に紅茶教室の方、お料理の先生、全国食べ歩きグルメ様たち、ホテル広報の方まで
幅広いゲストにご参加いただきました

 研修会@青山〈フルコース&ティーペアリング〉 _f0306287_21533088.jpg
主催者、スペシャルゲストはフェイスシードをつけて・・
 研修会@青山〈フルコース&ティーペアリング〉 _f0306287_21534496.jpg
合わせた紅茶はそれぞれ内田氏のブレンドされた個性豊かなもの
でも、どれも上品なのです~
それは食材やソースの味を生かすものです
最後まで飲み疲れのないのは本当に良い品質で管理状態のいい茶葉の証!

 研修会@青山〈フルコース&ティーペアリング〉 _f0306287_21533858.jpg
オールマイティーはサンセットヌーボー
3種類の産地の違う紅茶のブレンドです
 研修会@青山〈フルコース&ティーペアリング〉 _f0306287_21535752.jpg
レモンの酸味や魚介に合うのは高山地の紅茶、アンバー
 研修会@青山〈フルコース&ティーペアリング〉 _f0306287_21540371.jpg
皆様色々とお試しいただき確認しながら体験されていました
皆さまの感動が伝わってくるようでした💕
 研修会@青山〈フルコース&ティーペアリング〉 _f0306287_21541111.jpg
パスタはウニのトマトソース
こちらに合うのは熟成した甘い香りのオールドアッサム
 研修会@青山〈フルコース&ティーペアリング〉 _f0306287_21541722.jpg
そしてメインの牛肉の炭火焼
赤ワインソースに合うものは?
贅沢にもこちらに合わせて内田さんが用意してくださったのは
「月夜のかほり」という沖縄紅茶を手もみして最大限に香よく仕上げた紅茶で大変入手困難な紅茶
ファンが多いので、入荷しても即完売してしまうため・・

この大変貴重な「月夜のかほり」を20名様分、そしてお代わり分を含め大量にご用意くださいました!!
その茶殻の量を後から見て愕然と致しました( ゚Д゚)

内田様に本当に感謝の気持ちでいっぱいです、ありがとうございましたm(__)m
 研修会@青山〈フルコース&ティーペアリング〉 _f0306287_21542366.jpg
ゲストの方々は皆さま十分にティーペアリングを楽しまれたご様子
 研修会@青山〈フルコース&ティーペアリング〉 _f0306287_21543038.jpg
デザートは栗のティラミス&ヴァローナのアイスクリーム
こちらにはホットティーを合わせてくださいました
クイーンズ(最高級のキームン)

茶葉表記の特急以上はカタカナになることをご存じでしょうか?
クイーンズは昔、英国女王専用に摘まれ特別な製法を施していた生産量の少ない大変貴重な紅茶です

いかがでしたか?
紅茶の新たな可能性
ワインと同じ発酵食品、ワインに匹敵するくらいお料理とのペアリングが可能です
しかも最後まで舌がクリアに感じます
ますます沖縄ティーファクトリー様の紅茶惹かれる思いです

この度はお忙しい中をイベントにご参加いただきましてありがとうございました
ご参加の方から「大変有意義な紅茶イベントでした」と感想を頂戴し、安堵と嬉しさでいっぱいです

今回、内田氏に熱望してお引き受けいただき、スリランカでの興味深いお話や紅茶情報を直接お話いただける機会が
どれほど貴重なことだったかを改めて実感しております
 研修会@青山〈フルコース&ティーペアリング〉 _f0306287_22315401.jpg
また、この企画を陰になりに日向になり全力でプロデュースしてくださった麻美さん
いつも支えてくださっているThe Table“ALICE”アシスタントの皆様
カメラマンの直子さん、お疲れさまでした
心からの感謝ですm(__)m💕
 研修会@青山〈フルコース&ティーペアリング〉 _f0306287_15043417.jpg
最後になりましたが
今回数々のご無理を聞いて下り当日貸し切りで神対応してくださったrestaurante pegasoの皆様
厚く御礼申し上げますm(__)m

この度のイベントのお礼と感謝を込めて。
企画、総合プロデュース:和智麻美様
スペシャルゲスト:内田智子様 沖縄ティーファクトリー代表
ナビゲーター:竹内 薫 The Table“ALICE”主宰
photo:浦嶋直子様

The Table“ALICE”
facebook

by happylife525 | 2020-10-31 22:40 | イベント | Comments(0)

*お花・お料理・テーブルの日々*


by happylife525