人気ブログランキング |

Chinese New Year!

Chinese New Year!_f0306287_14303869.jpg
今日は旧暦1月1日のお正月 中国圏では盛大な祝賀が行われています✨
中国やシンガポール、大韓民国など9か国の地域では今日から約1週間祝日です
日本でも沖縄や南西諸島では旧正月を祝う祭りが残されており「ソーグヮチ」と呼び
お正月料理を食べ親戚が集まる風習がありますし
神社や寺院で旧正月に歳旦祭を行っているところもあるのです

旧暦の気候を肌で感じると、少し日差しが和らぎ始めた頃に春への待ち遠しい気持ちが溢れてきます
昔の暮らしに思いを馳せると、お正月は希望に満ちたとてもワクワクしたものだったこと
よくわかりますよね(*'▽')

さて、昨日のリクエストレッスン「家庭薬膳料理」では
春節の頃の気温差に対応する「体温めパワー薬膳」でした!!
春節にちなんで餃子も作り、ご参加の皆様ととっても美味しくいただきました
Chinese New Year!_f0306287_14304344.jpg
中国北部の方はお正月に餃子を食べる風習があります
理由は2つ。1つは発音が年越しと同じこと。もう一つは中国の昔のお金と餃子の形が似ていることから
金運アップの意味、縁起物です!

「薬膳翡翠餃子」の皮に入れたのは春菊ペースト&薬膳出汁
この皮は固くならないので包みやすく抜群においしいので大好評💕
Chinese New Year!_f0306287_14305496.jpg

皆で包んだ餃子
不揃いだけどみんないい~💕
Chinese New Year!_f0306287_14305899.jpg
「春野菜の海鮮炒め」
春野菜は菜の花、新玉ねぎ、新人参、スナップエンドゥを使用
干しエビ、ヤリイカ、貝柱がいいお出汁となり塩だけでとっても美味しいのです


Chinese New Year!_f0306287_14311803.jpg
Menu
・薬膳ホットピクルス
薬膳酢とスパイスで漬けるとサラダ感覚で美味しいピクルスに

・胡桃と蕪と銀杏の黒胡麻ソース
黒胡麻ペーストと赤ワインを煮詰めたソースを銀杏、胡桃、蕪に合えたもの

・薬膳翡翠焼き餃子
ひき肉、木耳、芹、韮、玉ねぎ、生姜を入れた餡にも美味しい一工夫が・・
 
・春野菜の海鮮炒め

・根菜とお揚げの豆乳辛味噌スープ
薬膳出汁で煮込んだスープにはカボチャ、里芋、蓮根、人参、牛蒡、木耳などを入れ
味噌ベースに豆板醤と豆乳でまろやか味にしました

・豆まめ法菜ご飯
黒豆と大豆を炊き込み、法蓮草を混ぜたご飯

山査子茶とご一緒に
Chinese New Year!_f0306287_14310217.jpg
今回も野菜、食材、盛りだくさんに摂れました(^^)/


Chinese New Year!_f0306287_14311509.jpg
2月のディスプレイ テーマはバレンタインデー
テーブルコーディネートもその雰囲気を意識して💕
Chinese New Year!_f0306287_14312394.jpg
そして別腹がこちら。。
デザートはまるごと苺ゼリーとうぐいす餅!
うぐいす餅は白玉粉を鍋で練り、皆さまと形成しました。
こちらは麗人茶とお楽しみいただきました💕

新年快楽♬ 
丑年身体健康!!

<次回の家庭薬膳講座のお知らせ>
4月21日(水)、22日(木)
11:00~14:00
参加費:ビジター6000円
体験レッスン募集中
土日の開催はお問い合わせくださいませ。
・The Table Alice公式サイト
https://tablealice.com/guide/form.html
→「家庭薬膳講座」を選択し、お問い合わせください。
・Facebookページのメッセージより
https://www.facebook.com/thetablealice

The Table“ALICE”
facebook

by happylife525 | 2021-02-12 14:57 | レッスン | Comments(0)

*お花・お料理・テーブルの日々*


by happylife525