人気ブログランキング |

今年初めてのパーティー講座

今年初めてのパーティー講座_f0306287_22140019.jpg
The Table Alice パーティー講座2021.3.9〜13、を開催しました

テーマは春節2021〜食福迎え〜
色と香りで厄祓、衛気を養うモダン中華料理を
ティーペアリングと共にお楽しみ頂きました


今年初めてのパーティー講座_f0306287_22130661.jpg
厄祓けの色、RED &BLACKをテーマカラーにして
空間はダイナミック、テーブルはシャープを目指しました!
今年初めてのパーティー講座_f0306287_22125375.jpg
今回のレシピbookもAさんにお願いしました!
素晴らしい完成度の冊子になりました💕
今年初めてのパーティー講座_f0306287_22105360.jpg
☆菜譜☆
前菜
干豆腐・蛤の発酵唐辛子ソース・よだれ鶏
クラゲの桂花甘酢漬け・紅大根の中華ピクルス
今年初めてのパーティー講座_f0306287_22101081.jpg
クラゲの頭を桂花シロップと京都の玉姫酢でお味付
使用した玉姫酢にはオーガニックの利尻昆布を浸して旨味をプラス
グレープフルーツの実をトッピングして爽やかに仕上げました

よだれどりはタレのレシピを超簡単にしてご紹介!

大きな地蛤には手作りの発酵唐辛子を使ったソースをかけて・・
今年初めてのパーティー講座_f0306287_22142036.jpg
ロゼシャンパンVesselle Rose de Saignee Brut
高い技術と手間が求められる「セニエ方式」で作られたロゼ
濃い目の中華ソース煮も負けないしっかりボディー
飲みごたえ十分な3年熟成の旨味ロゼ
選んでくださったのはAさんです💕感謝💕

今年初めてのパーティー講座_f0306287_22105996.jpg
ノンアルの方には白茶ベースのカクテルをご用意
自家製「桃と白茶のスパーク」も美味しいと好評でしたよ~💕
今年初めてのパーティー講座_f0306287_22222282.jpg
◆スープ
白菜のスープ 野菜のXO醬添え
トマト水と白菜を蒸した湯を使ったグルタミン酸たっぷりのスープ
自家製野菜のXO醤をのせてご提供!

XO醤は玉ねぎ、ミニトマト、梅干菜(台湾の漬物を干したもの)を入れました
高菜のような梅干菜はとても風味があり少し酸味のある味が
アクセントになりました
このXO醤は本当に美味しくてお豆腐でも麺類でも
なんでものせて食べたくなります💕
今年初めてのパーティー講座_f0306287_22142985.jpg
◆点心は彩り豊かに
今年初めてのパーティー講座_f0306287_22092836.jpg
黒小籠包(竹炭ブラック)
赤蒸し餃子(紅花レッド)
そして特製五福饅💕
今年初めてのパーティー講座_f0306287_22144331.jpg
◆魚料理
鰆の蒸し焼き 馬告入り青豆板醤を添えて
 
自家製の青豆板醤に馬告(マーガオ)を入れました
馬告は最近話題のレアスパイスです
台湾タイヤル族が採取し使っているもので、免疫力を高める効能が
スパイスについての詳しくは後ほど改めて投稿させて頂きます
今年初めてのパーティー講座_f0306287_22094369.jpg
◆肉料理
黒酢酢豚 薔薇の香りを纏って
&翡翠粥

今回のテーマである香り
最後は薔薇の香り
薔薇エキスにお肉を漬けて、酢豚のタレにも薔薇エキスを加え
仕上げに薔薇ジャムで甘みを付けました
ふわっと香る薔薇の甘さが黒酢にピッタリなのですよ~🌹

今年初めてのパーティー講座_f0306287_22110417.jpg
◆デザート
たまり醤油のブリュレ
桜餅

台湾甘醤油を使ったブリュレはバターのようなコクが出て、まるでバタースカッチのような濃厚さ
可愛らしい桜の餅と一緒にご提供いたしました

◆ティーペアリング
桃と白茶のスパーク
文山包種 冬茶
鳳凰単叢 2020
佛手茶  冬茶
雲南オーガニック大輪薔薇はdesertと共に。。

今年初めてのパーティー講座_f0306287_22115606.jpg
今回も販売を担当してくださったAさん
レシピを直ぐに再現できるよう、レア食材を小分けにして販売
5年物の無農薬陳皮、台湾農家で直接購入された梅干菜、
レアスパイス馬告(マーガオ)など
Aさんが直接台湾で購入された貴重な食材を
たくさん放出してくださいました!
今年初めてのパーティー講座_f0306287_22114502.jpg
Aさんのブレンド、オーガニックを使用したオリジナル麗人茶
桂花烏龍茶も美容とアンチエイジングに大好評でしたよ~💕
今年初めてのパーティー講座_f0306287_22120841.jpg
💕お福分け💕
今回のお料理は、素材にこだわった手作り調味料を使用し
ヘルシーなモダン中華をコース仕立てにしました
自家製のソース、手作りの中華調味料を是非お家でも
お試しくださいませ!

ご参加の皆さまに心からの感謝をm(__)m💕
ありがとうございました!



<次回のイベント予告>
次回のテーマは「山菜デトックス」です
春の陽気が盛んになる頃、季節の身体を調える山菜の効能を十分に取り入れた「山菜懐石」
プロ向け山菜を妙高から取り寄せてお届けいたします
お席に限りがございますので完全予約制とさせていただきます
お早めのお申し込み、お待ち申し上げます
日時:5月11日(火)~15日(土)

The Table“ALICE”
facebook

by happylife525 | 2021-03-15 23:23 | イベント | Comments(0)

*お花・お料理・テーブルの日々*


by happylife525