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妙高山菜研修

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昨年に引き続き
今年もご縁を繋いでいただき妙高へ山菜を学びに行ってまいりました

6月に控えたパーティー講座「山菜懐石」の為、山の師匠<山菜名人>に弟子入り!
(予定では5月に行う筈でしたが、3度目の緊急事態宣言により延期を余儀なく・・)

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日本の山は山菜の宝庫
特に妙高は山菜、薬草の宝庫です
今の季節はお花に時期でもあり、カタクリ、イカリソウ、黒文字
藤、ウワミズザクラ、カキドオシなどなど
お花も楽しむことが出来ました💕
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ウコギ
ビタミン、ミネラルの宝庫 パワー山菜です💕
高い抗酸化作用によりガンや老化を防ぐ効果が注目されている山菜です
味も美味しく、ウコギのご飯は最高!
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ゴマ菜
茎は甘くてナッティー
葉はさっとゆでてお浸し、胡麻和え、炒め物、色々使えて万能です

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イタドリ別名スカンポ
根の部分は乾燥させると便秘薬になります
イタドリの名は痛みを取ることから付けられたもの
古くから民間療法に使われていました

生食も出来ますが、さっとゆでて和え物や浸し物に
リンゴ酸、クエン酸などの有機酸を含むため酸味がありますが
水煮浸しておくと酸味が斤あらなくなり金平にもいけるようです
筍に形状が似ているので同じような使い方が出来そうです

特に高知県では広く親しまれている山菜です!
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雪の多い地域の蕗は、柔らかいのが特徴
こちらの蕗も筋をむく必要がないほどです!

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コシアブラ、ハリギリ、みつば、ゴマ菜、のびる、などなど
ひとつ一つ、味が全く違います
そして美味しいのです!

美味しくて身体が元気になるパワー食、山菜の魅力を♬
皆様に是非お伝えしたいナ💕
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贅沢にも熊肉と山菜のしゃぶしゃぶ
新鮮な熊さんは全く匂いません
脂の甘みは肉の中で一番でとろけます
山ならではのグルメでした💕
ご馳走さまでした✨
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山の師匠のお陰で、1泊2日でナント16種類の山菜&薬草を持ち帰り
大変効率よく、ポイントへお連れいただき
山菜のお話を聞かせてくださいました!

そして、山菜を使った伝統料理から新しい料理法まで
色々なアイデアとヒントをご伝授

山の師匠は山菜名人
東京の有名レストランなどからお任せのオーダーがひっきりなしに入ってきます

繁忙期にもかかわらず、ご指導いただき本当にありがとうございましたm(__)m
まだまだほんの一部しか学べませんでしたが
6月の山菜懐石ではこの貴重な経験を丸ごと生かせるよう
精一杯頑張ります!!

The Table“ALICE”
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by happylife525 | 2021-05-05 06:00 | 食べ歩き | Comments(0)

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