このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2016年 08月 04日
横浜のイタリアンといえばこちらのお店が一番におススメされています。 今回は中村明美先生の貸し切りイベントでしたの...
2016年 07月 24日
秋の研修会の下見に行って参りました。 菅原工芸硝子の工房は東京駅から京成シーサイドライナー(バス)にのって1時間...
2016年 07月 20日
17日、巡行の前に八坂神社(祇園さん)へ昨年の厄除け粽を納めに行って参りました。 1000年以上続く祇園御霊会の...
2016年 07月 19日
今年の宵山と山鉾巡行は土日でしたので、泊りで行って参りました。 宵山に伺ったのは祇園「にしかわ」さん。こちらは八...
2016年 06月 17日
Wakiya一笑茶棲<140回食材研究会>は伝統上海料理でした。 数年前に初めて行った上海の思い出を味わおうと、...
2016年 05月 14日
永康街は日本でいえば代官山のようなオシャレスポットです。 地下鉄<東門>を下車し出口を上がってすぐの「鼎泰豐 」...
2016年 05月 12日
台北での二日目は地元で人気の高い飲茶へ。 母の日が近いということもあり、家族連れのウェイティングが続いていました...
2016年 05月 11日
ゴールデンウィーク後半、二泊三日で行った台北のプチグルメをご紹介いたします。 着いた日の夜伺った郊外のお店は美食...
2016年 04月 20日
アラン・ヴェルゼロリ氏によるお料理デモンストレーションへ! 春の食材とフレンチの饗宴を楽しませていただきました。...
2016年 04月 04日
用賀にある懐石料理の本城さんは京都「たん熊」の流れをくむお店です。 夜のコース3種類のうちから<花>季節の食材が...
2016年 02月 16日
2月初旬に生徒さんのご紹介でうかがったイタリアン。 ジビエのシーズンはなおさら予約が困難になるこちらのお店は先週...
2016年 01月 25日
スガラボつづきです・・。 白菜に潜むスープは上湯とコンソメのコラボスープ! フォアグラと白菜にトリュフが贅沢...
2016年 01月 23日
アイアンシェフ2人Wakiya&須賀洋介のコラボイベントに行って参りました。 一昨年フランスから日本へ戻った須賀...
2015年 12月 19日
今日は自分のお稽古千秋楽! 終わったらトップリと暮れておりました・・。 グランヴィアのツリーもピンクの...
2015年 11月 29日
三週間前の骨折<足指>からやっと正座ができるまで回復しましたので、 今季初めての袷を着て上洛しました! お稽古...
2015年 11月 24日
北海道は30年ぶりくらいでした。 今回は大事な用事があり参りましたが食べ歩きも目的の一つ?です! 今年で31年...
2015年 10月 01日
今回のテーマは<しいたけ> 10月6日からのパーティー講座 「野菜フレンチ」 には大変ありがたいテーマでした! ...
2015年 09月 26日
シルバーウィーク、敬労の日、誕生日が重なり、義父母の元へ。 二人は温泉好きが高じてリタイヤ後に伊豆へ移り住むほど...
2015年 09月 10日
久しぶりに<Wakiya美食ツアー>の皆様とご一緒させて頂きました。 5人揃うのは実に4年ぶりです。 シェ...
2015年 08月 23日
8月のお稽古は趣向を変えた夏らしいものを教えていただきました。 先生の心遣い、お店では食べられない点心だからこそ...
*お花・お料理・テーブルの日々*
スコーンを極める 毎年、夏休みになるとやっ...
テーブルコーディネート5月のレッスンより 5月も半ばを過ぎましたね...
織音寿し 2020年7月3日オープ...
七夕の節句 只今、横浜山手西洋館べー...
スリランカ流アフタヌーンティー 横浜元町にあるスリランカ...
アフタヌーンティーイベントin沖縄 Tourの翌日、那覇市の...
台北レポート①「客家料理」 ゴールデンウィーク後半、...
神奈川生まれのスイトピー 先週、神奈川県農業技術セ...
ジョエルロブション氏 毎年2~3回は来日されて...